コメント総数:618件
最近はないけど
京王デパートの駅弁大会で
駅で買うことも有りますが物産展でも買います
最近は食べてませんけど、昔は結構食べてました 一度だけテレビで紹介された和歌山駅の小鯛雀寿司や、姫路駅で購入した穴子寿司が好きです 定番では富山駅のますのすしですね
子供のころ、新幹線なんて憧れの時代だね、
。。。
爺さんやぞ。数え切れんばい。
最近は激減してますけどね!
小さい頃父の出張土産に祖母の旅土産に、自身も旅先で、時々地元スーパーでの駅弁祭りで。
デパートやスーパーで売っていたものも、駅や車内で売っているものも食べたことあります。
シュシュポポの時代には駅弁をよく食べました、
何度も
新幹線に乗る時はほぼ毎回だね
何度もあります。
駅弁は土地土地、駅特有…のものであって欲しく駅弁大会って駅弁?と感じる。東海道新幹線開通前、更に151系こだまの特急専用電車(黒澤明監督の”天国と地獄”の犯罪トリック)が出る前は列車の窓は開けられるものだった(桜木町事件で窓が開ききらない63系で死者多数出てから73系で窓から脱出可能)ので、駅では駅弁屋さんが駅弁台を下げて”弁当〜弁当〜”とホームを売歩き、窓から呼んで弁当と陶器入りお茶を窓から買う…と言うのが駅弁の本来の姿だと感じる。また例えば東海道移動では途中2〜3回食事が必要だった。東京から外房に海水浴に行くにも途中で駅弁。駅弁は必需品であり且つ土地固有のものだった
電車で遠出の出張時
駅弁は美味しいです
もちろん
でも今は高すぎるね。しかもレンチンすら出来ないってあり得ない。時間さえ許せば、コンビニやスーパーで購入してから乗る方がいい。情緒?そんな時代じゃない。
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最近はないけど
京王デパートの駅弁大会で
駅で買うことも有りますが物産展でも買います
最近は食べてませんけど、昔は結構食べてました 一度だけテレビで紹介された和歌山駅の小鯛雀寿司や、姫路駅で購入した穴子寿司が好きです 定番では富山駅のますのすしですね
子供のころ、新幹線なんて憧れの時代だね、
。。。
爺さんやぞ。数え切れんばい。
最近は激減してますけどね!
小さい頃父の出張土産に祖母の旅土産に、自身も旅先で、時々地元スーパーでの駅弁祭りで。
デパートやスーパーで売っていたものも、駅や車内で売っているものも食べたことあります。
シュシュポポの時代には駅弁をよく食べました、
何度も
最近はないけど
新幹線に乗る時はほぼ毎回だね
何度もあります。
駅弁は土地土地、駅特有…のものであって欲しく駅弁大会って駅弁?と感じる。東海道新幹線開通前、更に151系こだまの特急専用電車(黒澤明監督の”天国と地獄”の犯罪トリック)が出る前は列車の窓は開けられるものだった(桜木町事件で窓が開ききらない63系で死者多数出てから73系で窓から脱出可能)ので、駅では駅弁屋さんが駅弁台を下げて”弁当〜弁当〜”とホームを売歩き、窓から呼んで弁当と陶器入りお茶を窓から買う…と言うのが駅弁の本来の姿だと感じる。また例えば東海道移動では途中2〜3回食事が必要だった。東京から外房に海水浴に行くにも途中で駅弁。駅弁は必需品であり且つ土地固有のものだった
電車で遠出の出張時
駅弁は美味しいです
もちろん
でも今は高すぎるね。しかもレンチンすら出来ないってあり得ない。時間さえ許せば、コンビニやスーパーで購入してから乗る方がいい。情緒?そんな時代じゃない。