コメント総数:631件
唐揚げ、おでん、ラーメンでラーメンは結構本格的で、今のようなインスタントではなく、鳥のガラを鶏肉の専門店で買い、麺も製麺屋から買ってしっかりダシをとっていました。他の料理は美味くなかったな。
手羽元の唐揚げ
から揚げは、しょうゆと臭みをとるための生姜の配分がうまくいい感じに仕上がって好きです。カレーは野菜が大きくきられているのが特徴かな。具材の食感を楽しんでいます。
母の衣(?)なし唐揚げはうまい。が、ここ数年作ってくれない…しかも一番直近で食べた唐揚げは味付けが失敗してた…でも他では食べられないので…
このくらいだろうなぁ。
祖母→母→自分と同じ作り方しているグラタンとか 色々ある。もう自分がおふくろの味を作る立場だわ。
冷凍食品に頼り切ったお6年間のお弁当作りでしたが、唐揚げだけは自作でした。あとは、帰省した息子がリクエストしてくれるのは「ふろふき大根」です。
家のお袋さんは醤油、酒、ターメリック、などのスパイスを1晩漬けたのを鳥から揚げにするので翌日のメニューがわかる、実に嬉しかった。
ときどきむしょうに食べたくなる
ひき肉たっぷりのミートソースが最高だったな。
マカロニサラサが1番だった。 (母は亡くなっているので思い出します)
しいて言うなら
頑張って今自分でお母さんの味を再現しようとしているのですが、なかなか母の味にはなりません。やっぱり生まれた時から食べている母の味が一番ですね。特にカレーライスは どんな名店の味よりも母の作るカレーには勝てません。
親から受け継いだ全ての料理が基本ですから・・・
小さい頃に一度だけ作ってもらった「バースデーケーキ」の味が忘れられません。友達を呼んで誕生会を開いた時にホールで作ってくれて・・・。おいしかったなぁ。
洋風が多いかな?
すべてです。
いろいろ
お味噌汁とコーンスープ。元気が出ます。
一晩、つけ置きするタレが美味しい。
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唐揚げ、おでん、ラーメンでラーメンは結構本格的で、今のようなインスタントではなく、鳥のガラを鶏肉の専門店で買い、麺も製麺屋から買ってしっかりダシをとっていました。他の料理は美味くなかったな。
手羽元の唐揚げ
から揚げは、しょうゆと臭みをとるための生姜の配分がうまくいい感じに仕上がって好きです。カレーは野菜が大きくきられているのが特徴かな。具材の食感を楽しんでいます。
母の衣(?)なし唐揚げはうまい。が、ここ数年作ってくれない…しかも一番直近で食べた唐揚げは味付けが失敗してた…でも他では食べられないので…
このくらいだろうなぁ。
祖母→母→自分と同じ作り方しているグラタンとか 色々ある。もう自分がおふくろの味を作る立場だわ。
冷凍食品に頼り切ったお6年間のお弁当作りでしたが、唐揚げだけは自作でした。あとは、帰省した息子がリクエストしてくれるのは「ふろふき大根」です。
家のお袋さんは醤油、酒、ターメリック、などのスパイスを1晩漬けたのを鳥から揚げにするので翌日のメニューがわかる、実に嬉しかった。
ときどきむしょうに食べたくなる
ひき肉たっぷりのミートソースが最高だったな。
マカロニサラサが1番だった。 (母は亡くなっているので思い出します)
しいて言うなら
頑張って今自分でお母さんの味を再現しようとしているのですが、なかなか母の味にはなりません。やっぱり生まれた時から食べている母の味が一番ですね。特にカレーライスは どんな名店の味よりも母の作るカレーには勝てません。
親から受け継いだ全ての料理が基本ですから・・・
小さい頃に一度だけ作ってもらった「バースデーケーキ」の味が忘れられません。友達を呼んで誕生会を開いた時にホールで作ってくれて・・・。おいしかったなぁ。
洋風が多いかな?
すべてです。
いろいろ
お味噌汁とコーンスープ。元気が出ます。
一晩、つけ置きするタレが美味しい。