コメント総数:5303件
卵ごはん(鍋に卵とご飯を入れて混ぜたやつ)料理の不得意な母の唯一おいしい手料理でした。味付けと、とろふわさ加減が絶妙でした。最後たべたのは小6、懐かしいな〜(^_^;)
僕の誕生日に作ってくれた五目御飯です。
「にんにくライスとステーキ」。 小学校の頃、誕生日には必ずこのメニュー。レアステーキに醤油とケチャップベースのソース。そしてにんにくをご飯と炒めた「にんにくライス」。焦がした醤油味が堪らなく好きでした。
味噌汁と野菜炒めです。ただし、記憶に残っている味噌汁は、どんぶりに鰹節と味噌を入れお湯を注いだだけのものです。
お好み焼き。調子に乗って食べて倒れたことがあります。
家のハンバーグがおいしすぎてファミレスのハンバーグは食べれません。
コーンスープです。
けんちん汁です。 おいしいのでレシピを聞いて真似するんですが どうしても同じ味になりません・・・
母が認知症になったので、もう食べられません
地元の郷土料理や、小さいころストーブの上で作ってくれたおやつなどが、懐かしいです。 唐揚げには玉ねぎが入ってて、漬けだれも独特だったので、懐かしいです。
いんげんの卵とじ 地方性もあって特殊なので、お雑煮
ポテトサラダ。分量を見てもらいながら作っても同じ味は出ない。不思議。
何と言っても煮物ですね
大量のコロッケ
餃子と茶碗蒸しが絶品です!
何
つけもの
ひじきの煮つけ、炊き込みご飯。いまだに同じ味のものが作れません。
キャベツと生ウインナーを玉ねぎとトマトで炒めてビンザリで味付けして蒸煮した・・・煮物? いっやー、日本人なんですけどねぃ
両親とも料理は上手でした。父がイカ明太子をつくり、母がイカ明太子スパを作ってくれました。もう食べられないんです…
コメント総数:5303件
卵ごはん(鍋に卵とご飯を入れて混ぜたやつ)料理の不得意な母の唯一おいしい手料理でした。味付けと、とろふわさ加減が絶妙でした。最後たべたのは小6、懐かしいな〜(^_^;)
僕の誕生日に作ってくれた五目御飯です。
「にんにくライスとステーキ」。 小学校の頃、誕生日には必ずこのメニュー。レアステーキに醤油とケチャップベースのソース。そしてにんにくをご飯と炒めた「にんにくライス」。焦がした醤油味が堪らなく好きでした。
味噌汁と野菜炒めです。ただし、記憶に残っている味噌汁は、どんぶりに鰹節と味噌を入れお湯を注いだだけのものです。
お好み焼き。調子に乗って食べて倒れたことがあります。
家のハンバーグがおいしすぎてファミレスのハンバーグは食べれません。
コーンスープです。
けんちん汁です。 おいしいのでレシピを聞いて真似するんですが どうしても同じ味になりません・・・
母が認知症になったので、もう食べられません
地元の郷土料理や、小さいころストーブの上で作ってくれたおやつなどが、懐かしいです。 唐揚げには玉ねぎが入ってて、漬けだれも独特だったので、懐かしいです。
いんげんの卵とじ 地方性もあって特殊なので、お雑煮
ポテトサラダ。分量を見てもらいながら作っても同じ味は出ない。不思議。
何と言っても煮物ですね
大量のコロッケ
餃子と茶碗蒸しが絶品です!
何
つけもの
ひじきの煮つけ、炊き込みご飯。いまだに同じ味のものが作れません。
キャベツと生ウインナーを玉ねぎとトマトで炒めてビンザリで味付けして蒸煮した・・・煮物? いっやー、日本人なんですけどねぃ
両親とも料理は上手でした。父がイカ明太子をつくり、母がイカ明太子スパを作ってくれました。もう食べられないんです…