コメント総数:421件
祝い事の時
20歳代の時、男女仲間たちと年中旅行に行ってたが、伊豆に行った時、タイの活造りを注文。刺身と共に盛り付けられた尾〜骨〜頭の口に男どもは面白がって?油を垂らすと、身の無い鯛でもビクッビクッ動く!!女性たちはキャアキャア言って大顰蹙(ひんしゅく)。その他、地方での結婚式に呼ばれると和食/鯛の尾頭付き…と言うパターンがある。回数は多くは無いが、”少しだけ“食べることは無い
あります。
秋刀魚や鯵でも頭と尻尾があれば、尾頭付きだよね?
正月、にらみ鯛を食べる
尾と頭が一番美味いとこじゃん(>_<)。身なんか大して美味くない(>_<)
お祝い事にいただきました。
いっぱいありますね
実家が鳶で建前があると必ず御頭付きの鯛と御赤飯で食べ飽きている。贅沢な話しだ
正月
祝い事など…(笑)
桜色をして一年中漁獲量が有り、魚として正当な形をして居るのでお祝いの席には欠かせない物みたいですね。態々料理前の姿を披露した上で料理にとりかかりますね。塩蒸し、刺身、握り寿司・・・結構美味しい。(W
以前の結婚式の引出物で四角い重箱状のお土産に鯛の姿焼きがいつも入ってた。そんなに大きくないけど頭からしっぽまであったよ
日本は祝い事の定番ではないか。普段も鯛めし作るのに一匹使うでしょ。
父が釣りしてましたし。 子ども3人のお祝い事にも出しましたしね。
父が健在のころは、お正月には、お節料理と一緒に並んでいました。
お祝い事には かなりの回数接しています。
お勤めを終え出所した時!
お祝い事では必ず出ますから
魚は苦手ですが鯛ならなんとか。
コメント総数:421件
祝い事の時
20歳代の時、男女仲間たちと年中旅行に行ってたが、伊豆に行った時、タイの活造りを注文。刺身と共に盛り付けられた尾〜骨〜頭の口に男どもは面白がって?油を垂らすと、身の無い鯛でもビクッビクッ動く!!女性たちはキャアキャア言って大顰蹙(ひんしゅく)。その他、地方での結婚式に呼ばれると和食/鯛の尾頭付き…と言うパターンがある。回数は多くは無いが、”少しだけ“食べることは無い
あります。
秋刀魚や鯵でも頭と尻尾があれば、尾頭付きだよね?
正月、にらみ鯛を食べる
尾と頭が一番美味いとこじゃん(>_<)。身なんか大して美味くない(>_<)
お祝い事にいただきました。
いっぱいありますね
実家が鳶で建前があると必ず御頭付きの鯛と御赤飯で食べ飽きている。贅沢な話しだ
正月
祝い事など…(笑)
桜色をして一年中漁獲量が有り、魚として正当な形をして居るのでお祝いの席には欠かせない物みたいですね。態々料理前の姿を披露した上で料理にとりかかりますね。塩蒸し、刺身、握り寿司・・・結構美味しい。(W
以前の結婚式の引出物で四角い重箱状のお土産に鯛の姿焼きがいつも入ってた。そんなに大きくないけど頭からしっぽまであったよ
日本は祝い事の定番ではないか。普段も鯛めし作るのに一匹使うでしょ。
父が釣りしてましたし。 子ども3人のお祝い事にも出しましたしね。
父が健在のころは、お正月には、お節料理と一緒に並んでいました。
お祝い事には かなりの回数接しています。
お勤めを終え出所した時!
お祝い事では必ず出ますから
魚は苦手ですが鯛ならなんとか。