コメント総数:421件
実家が魚屋だったので…
お正月に食べている。
実家では鯛はそれほど高級魚ではなかったな
実家にいる時は、誕生日の食卓は尾頭付きタイの塩焼きでした。
昔は結婚式でよく出されたので。
煮魚、刺身、塩焼き色々あります
私は元 料理人 仕事を退職した後も魚は一尾で調理します
お正月には必ず姿焼きを…。
鯛が有名なところに住んでいるので丸ごと売っているのもよく見かけます
めでたいことがあれば尾頭付きの鯛でした。
昔は結婚式には必ず出た
尾頭付きって鯛まるまま煮付けとか塩焼きとかのこと? 小さいのとかなら普通におかずですよね?オードブルとかにもよく入ってますよ。
昔は、慶事の料理には結構な確率で入っていましたよね。
↓ 船盛は尾頭付きとは言わないんじゃないかな
元旦は必ず尾頭付きで鯛を食べます
正月に必ず
何回もある
ある
昔しから正月三が日大きい鯛を睨み鯛と言って飾りそれ以降皆で食べる風習が、それぞれの誕生日にも必ず尾頭付きが出る。
何度もある
コメント総数:421件
実家が魚屋だったので…
お正月に食べている。
実家では鯛はそれほど高級魚ではなかったな
実家にいる時は、誕生日の食卓は尾頭付きタイの塩焼きでした。
昔は結婚式でよく出されたので。
煮魚、刺身、塩焼き色々あります
私は元 料理人 仕事を退職した後も魚は一尾で調理します
お正月には必ず姿焼きを…。
鯛が有名なところに住んでいるので丸ごと売っているのもよく見かけます
めでたいことがあれば尾頭付きの鯛でした。
昔は結婚式には必ず出た
尾頭付きって鯛まるまま煮付けとか塩焼きとかのこと? 小さいのとかなら普通におかずですよね?オードブルとかにもよく入ってますよ。
昔は、慶事の料理には結構な確率で入っていましたよね。
↓ 船盛は尾頭付きとは言わないんじゃないかな
元旦は必ず尾頭付きで鯛を食べます
正月に必ず
何回もある
ある
昔しから正月三が日大きい鯛を睨み鯛と言って飾りそれ以降皆で食べる風習が、それぞれの誕生日にも必ず尾頭付きが出る。
何度もある