コメント総数:421件
毎回炊くのは面倒だし、効率も味も悪いので一度に4合炊いて小分けして冷凍します。中途半端に炊いて保温するよりおいしいし、電気代も削減できます。
炊飯器の保温機能は使ったことがない。
1回あたりの消費量が100〜150g程度なのでどうしても余ってしまいます。
急に食べるという時もあるので、常に冷凍庫には入ってます。180gずつラップで包んでます。
炊飯器を洗うのが手間なので、多めに炊いて1膳ずつ小分けで冷凍保存します。
いつもしています
良くします
いまもやってます
まとめて炊いて、即冷凍します。急ぐ時や急に必要な時に重宝してます。炊きたてが1番なんでしょうけれど…
家族が減ってから、ご飯でも炊き込み御飯でも1度に炊いて冷凍保存ですね。
まとめ炊きして1食ごとの保存容器に入れて冷凍している。食べる直前にレンジでチンすれば簡単においしく食べられる。
いつもそうしています
食べ残しあって
米が高いので安い時によくやります。
炊き立てを器に入れて即冷凍します。 (その日食べる分は除いて) 冷蔵より早く冷えるので次の日食べるとしても冷凍します。 朝に冷蔵庫に入れ替えてゆっくり解凍すると美味しくいただけます。
ほぼ毎日です
今年は、異常に暑い夏が長く続いたこともあり、最近までタッパーウェアに小分けにして冷凍保存していたようです。
その時食べるもの以外は即冷凍です
ある。
もう夫婦2人だけの生活になったので夕食宅配弁当にしようか考えています
コメント総数:421件
毎回炊くのは面倒だし、効率も味も悪いので一度に4合炊いて小分けして冷凍します。中途半端に炊いて保温するよりおいしいし、電気代も削減できます。
炊飯器の保温機能は使ったことがない。
1回あたりの消費量が100〜150g程度なのでどうしても余ってしまいます。
急に食べるという時もあるので、常に冷凍庫には入ってます。180gずつラップで包んでます。
炊飯器を洗うのが手間なので、多めに炊いて1膳ずつ小分けで冷凍保存します。
いつもしています
良くします
いまもやってます
まとめて炊いて、即冷凍します。急ぐ時や急に必要な時に重宝してます。炊きたてが1番なんでしょうけれど…
家族が減ってから、ご飯でも炊き込み御飯でも1度に炊いて冷凍保存ですね。
まとめ炊きして1食ごとの保存容器に入れて冷凍している。食べる直前にレンジでチンすれば簡単においしく食べられる。
いつもそうしています
食べ残しあって
米が高いので安い時によくやります。
炊き立てを器に入れて即冷凍します。 (その日食べる分は除いて) 冷蔵より早く冷えるので次の日食べるとしても冷凍します。 朝に冷蔵庫に入れ替えてゆっくり解凍すると美味しくいただけます。
ほぼ毎日です
今年は、異常に暑い夏が長く続いたこともあり、最近までタッパーウェアに小分けにして冷凍保存していたようです。
その時食べるもの以外は即冷凍です
ある。
もう夫婦2人だけの生活になったので夕食宅配弁当にしようか考えています