コメント総数:6689件
熊本弁で「あとぜき」は、教室のドアに貼ってあったので標準語だとばかり思ってました。意味は、「開けたら閉める」です。多分・・
「〜だべ」って言ったら方言だった
色々ある。
むつごい!
関西弁が世界標準です^q^
結構あります
「しゃあしい」九州です。照準語では何だろう?
廊下を飛ぶ(走る)など
真っ直ぐは、まっつぐ。お新香は、こうこ。醤油は、下地。トイレは、ご不浄…。小学校に上がるまで、後者の言い方しか知りませんでした。
かしわ←鶏肉のこと
ひょろ長いって、、あんまり使わないんだって?
上京したての頃「落ちた」を「おった」と言ってたら東京の友人に通じなかった。
食事中、沢庵を「この、こんこ美味しいな!」と言ったら、通じなかった。漬物、特に沢庵漬けを「こんこ」と言う。しかし、最近はテレビなどの影響で若者の方言離れで、言う者が少なくなった。寂しい気がする。
大阪ではすべて
いっぱいありすぎて・・・。 ほかす→捨てる めげる→壊れる
あります
京都なので煮物をよく煮るではなく炊いたんといいますね
金塊
世の中は方言だらけですネ・・・
ぼちぼち
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熊本弁で「あとぜき」は、教室のドアに貼ってあったので標準語だとばかり思ってました。意味は、「開けたら閉める」です。多分・・
「〜だべ」って言ったら方言だった
色々ある。
むつごい!
関西弁が世界標準です^q^
結構あります
「しゃあしい」九州です。照準語では何だろう?
廊下を飛ぶ(走る)など
真っ直ぐは、まっつぐ。お新香は、こうこ。醤油は、下地。トイレは、ご不浄…。小学校に上がるまで、後者の言い方しか知りませんでした。
かしわ←鶏肉のこと
ひょろ長いって、、あんまり使わないんだって?
上京したての頃「落ちた」を「おった」と言ってたら東京の友人に通じなかった。
食事中、沢庵を「この、こんこ美味しいな!」と言ったら、通じなかった。漬物、特に沢庵漬けを「こんこ」と言う。しかし、最近はテレビなどの影響で若者の方言離れで、言う者が少なくなった。寂しい気がする。
大阪ではすべて
いっぱいありすぎて・・・。 ほかす→捨てる めげる→壊れる
あります
京都なので煮物をよく煮るではなく炊いたんといいますね
金塊
世の中は方言だらけですネ・・・
ぼちぼち