コメント総数:1337件
胃に優しいので毎年必ず食べます。先人の知恵です。
乾燥タイプの七草をおかゆに混ぜました。
で?・・・・・
妹宅で夜食
義母が用意してくれるので。
毎年食べさせられている
毎年食べます。決まりですから。決まりごとは楽しみです。
自身が年を重ねるごとに、昔からの習慣を大事にしていってる傾向にある。一つひとつの行事に意味があるものと思いつつ・・・。
大根の菜っ葉を刻んだだけの、貧乏七草。でも、ずっと変わらない我が家の伝統。
去年より作っています。今日も食べました。
シンプルで美味しい!
いわゆる慣わしみたいなものはだいたいやってます。自分自身が日本人だなあと実感しますし、子どもたちにも日本の季節感、風土やしきたり、昔の人の知恵や言い伝えなど知っていてほしいと思います。まあ子どものころそうやって育ててくれた親の影響ですね。
今日は生の野草を。フリーズドライを何袋か買っておいて、あとでまた楽しむ。
毎年食べてます
日本の古い行事は、それぞれの意味と共に忘れないように引き継いでゆきたいと思います。
今晩食べました
うん
毎年作ります。冬至のかぼちゃ、七草、鏡開きのおぜんざいなど、できるだけ子供達に風習を知ってほしいとおもってます。
2世帯なので毎年恒例。大量に食べるほうがいいんだろうけど…取りに行くのは面倒だし高いから少量になる
毎年七草の日は食べてる
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胃に優しいので毎年必ず食べます。先人の知恵です。
乾燥タイプの七草をおかゆに混ぜました。
で?・・・・・
妹宅で夜食
義母が用意してくれるので。
毎年食べさせられている
毎年食べます。決まりですから。決まりごとは楽しみです。
自身が年を重ねるごとに、昔からの習慣を大事にしていってる傾向にある。一つひとつの行事に意味があるものと思いつつ・・・。
大根の菜っ葉を刻んだだけの、貧乏七草。でも、ずっと変わらない我が家の伝統。
去年より作っています。今日も食べました。
シンプルで美味しい!
いわゆる慣わしみたいなものはだいたいやってます。自分自身が日本人だなあと実感しますし、子どもたちにも日本の季節感、風土やしきたり、昔の人の知恵や言い伝えなど知っていてほしいと思います。まあ子どものころそうやって育ててくれた親の影響ですね。
今日は生の野草を。フリーズドライを何袋か買っておいて、あとでまた楽しむ。
毎年食べてます
日本の古い行事は、それぞれの意味と共に忘れないように引き継いでゆきたいと思います。
今晩食べました
うん
毎年作ります。冬至のかぼちゃ、七草、鏡開きのおぜんざいなど、できるだけ子供達に風習を知ってほしいとおもってます。
2世帯なので毎年恒例。大量に食べるほうがいいんだろうけど…取りに行くのは面倒だし高いから少量になる
毎年七草の日は食べてる