コメント総数:9507件
「ぶたまん」は東京で通用するので標準語と思っていましたが、標準語では「にくまん」と言うのですね。 関東の人は殆ど豚肉ばかり食べておられるとは知りませんでした。
ラジオで気づいていた
頻繁に生活環境や属する社会・地域が変わる人でないと、そういう疎外感を味わう機会は少ないでしょうね
生まれてこの方田舎者なのでたくさんあります。 しゃもじを「ヘラ」と言っていました
たぶんないです。生まれも育ちも東京なので。
習字の最初に筆を下ろすときの「うったて」 岡山弁だったとは知らなかった〜
白菜を「炊く」が他県で通じなかった。。
独特の言い回しがあって、他の県がうらやましい時があります。
捨てることを「ほかす」とずっと使っていたのですが、これが標準語ではなかったなんて・・・
思いあたらない、、。
お腹がおきた・・・お腹がいっぱいになった。
ごみを「投げる」は北海道弁だった。
ない、たぶん
あるよ。
えらいとほかる
思い当たらない。
ひやい・・・寒い
思い当たる言葉が無い
「あとぜき」(入った後のドアをちゃんとしめること)。
えらい・・・疲れた さばる・・・よりかかる とかけっこうある
コメント総数:9507件
「ぶたまん」は東京で通用するので標準語と思っていましたが、標準語では「にくまん」と言うのですね。 関東の人は殆ど豚肉ばかり食べておられるとは知りませんでした。
ラジオで気づいていた
頻繁に生活環境や属する社会・地域が変わる人でないと、そういう疎外感を味わう機会は少ないでしょうね
生まれてこの方田舎者なのでたくさんあります。 しゃもじを「ヘラ」と言っていました
たぶんないです。生まれも育ちも東京なので。
習字の最初に筆を下ろすときの「うったて」 岡山弁だったとは知らなかった〜
白菜を「炊く」が他県で通じなかった。。
独特の言い回しがあって、他の県がうらやましい時があります。
捨てることを「ほかす」とずっと使っていたのですが、これが標準語ではなかったなんて・・・
思いあたらない、、。
お腹がおきた・・・お腹がいっぱいになった。
ごみを「投げる」は北海道弁だった。
ない、たぶん
あるよ。
えらいとほかる
思い当たらない。
ひやい・・・寒い
思い当たる言葉が無い
「あとぜき」(入った後のドアをちゃんとしめること)。
えらい・・・疲れた さばる・・・よりかかる とかけっこうある