コメント総数:9507件
渋滞時、少しずつ動くことを「一寸ずり」と言っているが、これを標準語だと思っていたら県外居住者に通じなかった…。
関係ないけど、関東キー局のアナウンサーのイントネーションが無茶苦茶。特にNHKがクソ。
ないです
ある
!
明後日の次の日のことを『ささって』っていうのは普通だと思っていたら方言でした
たぶんない
「こそばす」とか。よく考えると、標準語は「くすぐる」だと気付いた。
”ちびる” 摩耗するという意味ですが、方言と思っていましたが逆に標準語だそうで、漢字もあるようです。 ただ標準語として通用しないですが・・・・
近頃の日本語の乱れの影響か、方言だと思っていたら標準語だったというのはあるけど。
野菜の炊いたの。煮たのっていうのね。
京都市の出身です。 味が薄いことを「水くさい」と言います 他にも関西弁とは違く独特の イントネーションがあります
標準語は、使わない。 関西人。
〜じゃん と使っていたこと
/
兵庫県では新しいものをさらっぴんていうけど、全国で通じると思ってた。
「なおす」とか「ほかす」とか・・・。
無いと思います
栃木。「のざえる」。オエッとなることだけど標準語だとばかり…orz
意識してない
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渋滞時、少しずつ動くことを「一寸ずり」と言っているが、これを標準語だと思っていたら県外居住者に通じなかった…。
関係ないけど、関東キー局のアナウンサーのイントネーションが無茶苦茶。特にNHKがクソ。
ないです
ある
!
明後日の次の日のことを『ささって』っていうのは普通だと思っていたら方言でした
たぶんない
「こそばす」とか。よく考えると、標準語は「くすぐる」だと気付いた。
”ちびる” 摩耗するという意味ですが、方言と思っていましたが逆に標準語だそうで、漢字もあるようです。 ただ標準語として通用しないですが・・・・
近頃の日本語の乱れの影響か、方言だと思っていたら標準語だったというのはあるけど。
野菜の炊いたの。煮たのっていうのね。
京都市の出身です。 味が薄いことを「水くさい」と言います 他にも関西弁とは違く独特の イントネーションがあります
標準語は、使わない。 関西人。
〜じゃん と使っていたこと
/
兵庫県では新しいものをさらっぴんていうけど、全国で通じると思ってた。
「なおす」とか「ほかす」とか・・・。
無いと思います
栃木。「のざえる」。オエッとなることだけど標準語だとばかり…orz
意識してない