コメント総数:9393件
都内だから機会もない
なかなか田植えをする機会はないですね。
ない
小学生の頃、体験学習で
かなぁ〜〜り昔であいまいですが、あるような気がします・・・
都会生まれ都会育ち都会在住なので。まったく無縁。
小学校時に校庭の一部を水田にして体験学習というのをやりました。今はバケツに土と水を張ってやるのが多いと聞きます
縁がない
小学生の時一回しました〜
経験はしてみたいです。
都会なので。
機会が無い・・・。
無農薬は当たり前、無肥料での自然農法でお米を作ってられる方、ほとんどは農家さんではなく、定年後、借田で挑戦してられる。先日、近くの田んぼを見せて戴いたが種まきもご自分で、そして苗は一本づつ爽やかに涼しげに植えられていた。昨年の玄米を5kg分けて戴き、昨夜試しに水につけ今日炊いてみた。大粒の玄米はふっくらと白米が表皮から飛び出て柔らかく本当に美味しかった。米作りは欲張りでは出来ないとつくづく思い知らされた。絶対、企業化し、若い人たちにも体験していただけたら、と長年の夢。畑は40年。
田植えはやったことはありません。
てれび
ないなぁ
ある
40%の人が経験者とは!
やってみたいのですが、まだありません
昔(50年以上前)ですけど。小学校の保有田で。
コメント総数:9393件
都内だから機会もない
なかなか田植えをする機会はないですね。
ない
小学生の頃、体験学習で
かなぁ〜〜り昔であいまいですが、あるような気がします・・・
都会生まれ都会育ち都会在住なので。まったく無縁。
小学校時に校庭の一部を水田にして体験学習というのをやりました。今はバケツに土と水を張ってやるのが多いと聞きます
縁がない
小学生の時一回しました〜
経験はしてみたいです。
都会なので。
機会が無い・・・。
無農薬は当たり前、無肥料での自然農法でお米を作ってられる方、ほとんどは農家さんではなく、定年後、借田で挑戦してられる。先日、近くの田んぼを見せて戴いたが種まきもご自分で、そして苗は一本づつ爽やかに涼しげに植えられていた。昨年の玄米を5kg分けて戴き、昨夜試しに水につけ今日炊いてみた。大粒の玄米はふっくらと白米が表皮から飛び出て柔らかく本当に美味しかった。米作りは欲張りでは出来ないとつくづく思い知らされた。絶対、企業化し、若い人たちにも体験していただけたら、と長年の夢。畑は40年。
田植えはやったことはありません。
てれび
ないなぁ
ある
40%の人が経験者とは!
やってみたいのですが、まだありません
昔(50年以上前)ですけど。小学校の保有田で。