デイリサーチ

塩麹(麹と塩を混ぜて発酵・熟成させた調味料)を使った料理を食べたことがありますか? のコメント

コメント総数:7536件

2012/07/15 20:52
ある ?さん / / ?代

前もらって使ってみた

2012/07/15 20:51
ある ?さん / 女性 / 60代

先日、初めて塩麹を作り、お魚も肉もうまみがプラスされてとても美味しかった。が、私の舌にはちょっとしょっぱかったので、次は塩加減を調整しよう。

2012/07/15 20:51
ある harrumoniさん / 女性 / ?代

塩麹ッて凄いんです。何にでも合いますよ!

2012/07/15 20:51
ない ?さん / / ?代

2012/07/15 20:50
ない ?さん / / ?代

はやり物には飛びつきたくないもので

2012/07/15 20:50
ない ?さん / / ?代

yes

2012/07/15 20:50
ない miyuumiyuさん / 女性 / ?代

食べ方がよくわかない?

2012/07/15 20:49
ある ?さん / 女性 / 70代

豚肉の塩麹を食べました。

2012/07/15 20:49
ない ?さん / / ?代

食べたいけど、多分まだない。

2012/07/15 20:49
塩麹を知らない・興味がない ?さん / 男性 / 50代

自分では料理しない。

2012/07/15 20:49
ある ?さん / / ?代

1

2012/07/15 20:48
塩麹を知らない・興味がない 爺さん / / ?代

納豆・トマト・食べるラー油・・・マスコミに踊らされてすぐに飛びつく○○な人のなんと多いこと。すぐに飽きるのに。

2012/07/15 20:48
ある りかにゃんさん / / ?代

作り方、超〜簡単ですよ。 しかも作った方が激安。 お味噌屋さんへ行くと麹だけ売っているし、(だいたい1キロ400円くらいだったかな。) 麹200gに、水と塩を加えて混ぜて、10日間毎日1回簡単に混ぜるだけを繰り返して放置するだけ。 10日経ったら冷蔵庫で保存。 残りの麹は200gずつ計って冷凍室で保管しておき、無くなったら作る。 麹の匂いもなく、美味しく、我が家では何にでも大活躍していますよ。

2012/07/15 20:48
ない ?さん / / ?代

何でもかんでも塩麹かける人がいるけど、塩分取りすぎにならないの?

2012/07/15 20:48
ない こうくんさん / / ?代

いずれは食べてみたい

2012/07/15 20:48
ある なおさん / 女性 / ?代

今日も塩麹のみで味付けした、ポークソテーを作って食べました。やわらかくておいしかったです。

2012/07/15 20:47
ある ?さん / / ?代

自分で塩麹を作って常備しています

2012/07/15 20:47
ない ?さん / / ?代

興味がない

2012/07/15 20:47
ある ?さん / / ?代

京都駅前、塩小路通。

2012/07/15 20:47
ある ?さん / / ?代

味噌汁