コメント総数:7536件
最近人気ですが、まだ食べたことがありません。
自分で簡単に作れるんですよね〜。
最近話題ですよねぇ〜気にはなってるんですが。。。
食べてみたいと思うのですが
塩麹は自分で作っています。 発酵食品で体にいいので。
今流行っている塩麹は、保存食の本来の塩麹に比べて塩が少ないタイプだそうですね。すぐに廃れる気もします・・・
塩麹は高いので、自分で作ってます。
塩はなるべく使わない
おいしいよ〜
ないです
全然知らないかった
塩麹、さらには醤油麹も自分で作って、料理に使ってます。発酵させると麹の味は無くなり、旨味調味料になります。野菜炒めに小さじ1杯、野菜の肉巻きに小さじ1杯などなど、いつもの塩や醤油の代わりに使うと旨味もプラスされて美味しいです。塩分も同じ量なら塩の1/3だそうです。なにより発酵食品なので身体にいい!
知りませんでした。
妻がよく作ってくれる。
ないものなの?
塩・麹はよく耳にしますが食べた事はない。
今みたいに流行る前は自分で作ってましたが… なんか、今はちょっと遠のいてます。。。 塩分取りすぎると言う方もいますが、塩小さじ1=塩麹小さじ2くらいなので、塩に置き換えれば、塩分少なくて済むんですけどねぇ。。。ちゃんと勉強しましょうね。。。
TVなどでよく見かけ、「食べてみたい★」「作ってみたい★」とは思うものの、実際に手を出すところまではいってません・・・(*_*; でも、興味はあります!!
使ってます。美味しいです
昨日、初めて買ってトマトにかけて食べました。
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最近人気ですが、まだ食べたことがありません。
自分で簡単に作れるんですよね〜。
最近話題ですよねぇ〜気にはなってるんですが。。。
食べてみたいと思うのですが
塩麹は自分で作っています。 発酵食品で体にいいので。
今流行っている塩麹は、保存食の本来の塩麹に比べて塩が少ないタイプだそうですね。すぐに廃れる気もします・・・
塩麹は高いので、自分で作ってます。
塩はなるべく使わない
おいしいよ〜
ないです
全然知らないかった
塩麹、さらには醤油麹も自分で作って、料理に使ってます。発酵させると麹の味は無くなり、旨味調味料になります。野菜炒めに小さじ1杯、野菜の肉巻きに小さじ1杯などなど、いつもの塩や醤油の代わりに使うと旨味もプラスされて美味しいです。塩分も同じ量なら塩の1/3だそうです。なにより発酵食品なので身体にいい!
知りませんでした。
妻がよく作ってくれる。
ないものなの?
塩・麹はよく耳にしますが食べた事はない。
今みたいに流行る前は自分で作ってましたが… なんか、今はちょっと遠のいてます。。。 塩分取りすぎると言う方もいますが、塩小さじ1=塩麹小さじ2くらいなので、塩に置き換えれば、塩分少なくて済むんですけどねぇ。。。ちゃんと勉強しましょうね。。。
TVなどでよく見かけ、「食べてみたい★」「作ってみたい★」とは思うものの、実際に手を出すところまではいってません・・・(*_*; でも、興味はあります!!
使ってます。美味しいです
昨日、初めて買ってトマトにかけて食べました。