デイリサーチ

塩麹(麹と塩を混ぜて発酵・熟成させた調味料)を使った料理を食べたことがありますか? のコメント

コメント総数:7536件

2012/07/15 11:10
塩麹を知らない・興味がない ?さん / 男性 / 50代

塩麹?、聞いたことあるけど詳しくは知らない。今度調べてみます。

2012/07/15 11:10
ある mack009さん / 男性 / 60代

毎日食してる

2012/07/15 11:10
塩麹を知らない・興味がない ?さん / / 50代

おいしいとは聞いていますが、血圧を考えると引きます。外食する際にカロリー表記はあるが、含有する塩分が何グラムかの表示が無い店がほとんどで、最近、心配です。日本人の一日の塩摂取量は、10グラムをいまだに超えており、多くの日本人の高血圧の原因となっています。世界的には一日の塩摂取量3〜6グラムが推奨されており、ちょっと皆さん無関心と思います。実際は、「塩麹小さじ2杯で塩小さじ1杯の1/4」とおう表現がありましたから大丈夫かとは思いますが。。。

2012/07/15 11:09
ある guinさん / 女性 / ?代

これからは塩麹の時代かな,と素直に思った。

2012/07/15 11:09
ない ?さん / 男性 / ?代

美味しいのか?

2012/07/15 11:09
ない あいうえおさん / 男性 / 50代

気づかずに食べているかも?

2012/07/15 11:09
ある ?さん / 女性 / ?代

遅まきながらはじめました

2012/07/15 11:09
塩麹を知らない・興味がない wishfutureさん / / ?代

なんですかそれ?

2012/07/15 11:09
塩麹を知らない・興味がない ?さん / / ?代

初耳

2012/07/15 11:08
ある ポンタコさん / 女性 / ?代

肉でも魚でも漬けて焼くだけ!簡単でGood!

2012/07/15 11:08
ある ?さん / / ?代

 青椒肉絲に隠し味でいれるとおいしいですよ^^某サイトのレシピです♪

2012/07/15 11:08
ない ?さん / 男性 / 40代

田舎の蕎麦屋で食べたかも。しかし昔からあるものなのに今更流行らせる?時期が来れば口に入るでしょ。

2012/07/15 11:08
ない gantonさん / / ?代

どんな味なんだか気になる

2012/07/15 11:07
ない あいまいみーさん / / ?代

塩麹を知らないを選択スべきだった。

2012/07/15 11:07
ある manandaさん / / ?代

去年作ってみたけど家族に不評

2012/07/15 11:07
ある ?さん / / ?代

鳥のから揚げ

2012/07/15 11:07
ある やっさんさん / / ?代

魚の塩麹漬けを焼いて貰うと美味しいね!

2012/07/15 11:07
ある ?さん / / ?代

つけものを。

2012/07/15 11:07
ある ?さん / 男性 / ?代

塩分控えめにもつながり、魚などの生臭さも消え、かつ、想像以上に美味なので、毎週3,4回は、食卓にのぼります。

2012/07/15 11:07
ある ミッチー&モモさん / 男性 / 60代

妻が塩麹を使って、作っている。