コメント総数:3365件
食べません。
二人家族ですから。
江戸時代は買うのが一般だったらしい
一部
今年はけっこう楽しちゃう!
といっても、メインで作るのは義母ですが^^;
といっても作るのは妻ですが
栗きんとん、黒豆、煮しめは作ります。あとはホテルのおせち3万円。だいぶ、楽になりました。
おせちよりあったかい鍋がいい!
妻が
田作り、黒豆、紅白なます等々、家族が無くても良いって言うんです。確かに毎年残って勿体ないと感じていたのでキッパリおさらば。今は正月っぽいのは煮しめ程度。あとは刺身や蟹や肉料理、いつもよりちょっと贅沢な料理で飲み喰らってます。
好きなごまめと黒豆だけ
お節ってたいして美味しくない物もあるけれど、季節の行事として楽しみたいので、一応毎年用意しています。和の物だけだと物足りないので、我が家では鳥唐なども作って入れちゃいます。
松前漬となますを手作りしてますが・・・・食べてもらえる彼氏はいない・・・(@_@;)
おせち料理は、あまり食べないです。
ほんと食べない・・
と言ったってもう、ほんの数品
くわん ミッシェルくわん
祖母が
黒豆、きんとん、伊達巻 など好きな物だけを作ります。
コメント総数:3365件
食べません。
二人家族ですから。
江戸時代は買うのが一般だったらしい
一部
今年はけっこう楽しちゃう!
といっても、メインで作るのは義母ですが^^;
といっても作るのは妻ですが
栗きんとん、黒豆、煮しめは作ります。あとはホテルのおせち3万円。だいぶ、楽になりました。
おせちよりあったかい鍋がいい!
妻が
田作り、黒豆、紅白なます等々、家族が無くても良いって言うんです。確かに毎年残って勿体ないと感じていたのでキッパリおさらば。今は正月っぽいのは煮しめ程度。あとは刺身や蟹や肉料理、いつもよりちょっと贅沢な料理で飲み喰らってます。
好きなごまめと黒豆だけ
お節ってたいして美味しくない物もあるけれど、季節の行事として楽しみたいので、一応毎年用意しています。和の物だけだと物足りないので、我が家では鳥唐なども作って入れちゃいます。
松前漬となますを手作りしてますが・・・・食べてもらえる彼氏はいない・・・(@_@;)
おせち料理は、あまり食べないです。
ほんと食べない・・
と言ったってもう、ほんの数品
くわん ミッシェルくわん
祖母が
黒豆、きんとん、伊達巻 など好きな物だけを作ります。