コメント総数:2550件
神奈川県です。
京都は丸です。
最近は食べなくなってきましたね。
関西では角が立たないよう、丸餅です
こだわりは無いけど、名古屋は四角いお餅で、カツオだしの澄まし汁に菜っ葉とお餅だけ、最後に鰹節だっぷりのシンプルな雑煮です。我が家は鶏肉と干し椎茸、蒲鉾を足したり、最後はお正月の残り野菜を入れたりもします。
○
売ってるのが四角が多い
市販の四角のお餅です。子供の頃は 祖母宅で餅つきがありやはり四角でしたね。
カタチより素材が大切…
丸いのが入っていたらうれしいかも^^
毎年我が家でつくったお餅。特製。
これ
正月は、角のない、まーるいおもちでしょう
母が他界して10年以上食べてないけど
四角ですね・・・
丸いお餅です
関東者で
四角いお餅は、収納しやすくていいですね。でもお餅がかわゆくない。雰囲気でないやん。 関西人ですが、関東に来て、のしもちもらって、そのまま冷蔵庫入れてて切るのが大変だった。
だね
四角の餅? ヘンテコな雑煮!
コメント総数:2550件
神奈川県です。
京都は丸です。
最近は食べなくなってきましたね。
関西では角が立たないよう、丸餅です
こだわりは無いけど、名古屋は四角いお餅で、カツオだしの澄まし汁に菜っ葉とお餅だけ、最後に鰹節だっぷりのシンプルな雑煮です。我が家は鶏肉と干し椎茸、蒲鉾を足したり、最後はお正月の残り野菜を入れたりもします。
○
売ってるのが四角が多い
市販の四角のお餅です。子供の頃は 祖母宅で餅つきがありやはり四角でしたね。
カタチより素材が大切…
丸いのが入っていたらうれしいかも^^
毎年我が家でつくったお餅。特製。
これ
正月は、角のない、まーるいおもちでしょう
母が他界して10年以上食べてないけど
四角ですね・・・
丸いお餅です
関東者で
四角いお餅は、収納しやすくていいですね。でもお餅がかわゆくない。雰囲気でないやん。 関西人ですが、関東に来て、のしもちもらって、そのまま冷蔵庫入れてて切るのが大変だった。
だね
四角の餅? ヘンテコな雑煮!