コメント総数:2837件
直火でふたを温めます
器具があれば一番いいのだけど、まず叩いて試してみる。
いつも頼んでる
右利きのくせに何故か黄金の左手で開かない蓋は無い。
ですね
大きなふたは、上の角を回しながら凹むぐらい周りをたたくと開きます。小さなふたは、キッチンバサミのギザギザのところではさんでまわします。
この中にはないから。
温めて、開けたことがある
あってるかどうかわかりませんが チンしてみる
フタの隙間にスプーンなど、細くて固いものを差し込んで、フタを持ち上げる
不思議と、「あく!」念じながらふたをまわすと、お湯につけなくても、あら、あいたわ。 本当に!
シリコン製の鍋つかみや鍋敷きを利用します
これがいいみたい。
力いっぱい、開ける。
火で蓋を炙ると簡単に開きます(^^)
これで空きます。
自力で粘る
昔の人の知恵ですかね。輪ゴムをまいて、エイッ!!とね。
こんな時は、百均店頭でも売っている硬いフタを開けるための困った時の円盤型のグッズ(シリコンや合成樹脂製)のモノを、用意して使ってみる! 昔は、カナヅチを使って開けていた時もあったけれど、ガラスの瓶を割ってしまったこともあったので、やはり破損は、避けなければいけない。
タオルを蓋にかぶせてその上から開けるとたいていは開く。
コメント総数:2837件
直火でふたを温めます
器具があれば一番いいのだけど、まず叩いて試してみる。
いつも頼んでる
右利きのくせに何故か黄金の左手で開かない蓋は無い。
ですね
大きなふたは、上の角を回しながら凹むぐらい周りをたたくと開きます。小さなふたは、キッチンバサミのギザギザのところではさんでまわします。
この中にはないから。
温めて、開けたことがある
あってるかどうかわかりませんが チンしてみる
フタの隙間にスプーンなど、細くて固いものを差し込んで、フタを持ち上げる
不思議と、「あく!」念じながらふたをまわすと、お湯につけなくても、あら、あいたわ。 本当に!
シリコン製の鍋つかみや鍋敷きを利用します
これがいいみたい。
力いっぱい、開ける。
火で蓋を炙ると簡単に開きます(^^)
これで空きます。
自力で粘る
昔の人の知恵ですかね。輪ゴムをまいて、エイッ!!とね。
こんな時は、百均店頭でも売っている硬いフタを開けるための困った時の円盤型のグッズ(シリコンや合成樹脂製)のモノを、用意して使ってみる! 昔は、カナヅチを使って開けていた時もあったけれど、ガラスの瓶を割ってしまったこともあったので、やはり破損は、避けなければいけない。
タオルを蓋にかぶせてその上から開けるとたいていは開く。