コメント総数:2174件
辛いのはちょっと・・・
これかな
全て大丈夫
嫌いな味はないが、嫌いな食感がある。筍・めんま・鶏肉は食感が駄目。離乳期に形成された嗜好かと思う。
五味一体で「旨味」と言う(^^♪
お砂糖や調味料を使って苦みを抑えられればなんとか大丈夫ですが、好んではいただきません。
なし
酸味は嫌いじゃないけど、酸っぱすぎるものは。苦いのはダメ。
です
オ・ト・ナだから〜ふっふっふっ♪
甘味でもあんこはきらい。
すべて過ぎるとだめ
少々ならいいけど…(^^;)
ないかな
辛いものは嫌い
キレてマウスをブン投げたオレ(; ・`д・´)
食べ物の「好き嫌い」はありません(^^)
ウンチクをたれるようですが、「辛い」は「渋い」などと同様に、刺激であって、味覚ではありません。5つの基本味、いわゆる「五味」は、甘味・塩味・酸味・苦味・旨味ですので、念のため。ついでに申しあげると、日本人の発見した「旨味」は、今やUMAMIとして世界デビューしています。おいしい料理、特に日本食の最高の引き立て役といってもいいでしょう。この味覚が長い間、外国人にはわからなかったらしい。もちろん、これは舌の文化の<違い>であって、優劣ではありません。ちなみに、苦手の「苦い」は、「毒だ!食べるな!死ぬぞ!」と本能にプログラムされているからかも?
ないね
amaino きらい
コメント総数:2174件
辛いのはちょっと・・・
これかな
全て大丈夫
嫌いな味はないが、嫌いな食感がある。筍・めんま・鶏肉は食感が駄目。離乳期に形成された嗜好かと思う。
五味一体で「旨味」と言う(^^♪
お砂糖や調味料を使って苦みを抑えられればなんとか大丈夫ですが、好んではいただきません。
なし
酸味は嫌いじゃないけど、酸っぱすぎるものは。苦いのはダメ。
です
オ・ト・ナだから〜ふっふっふっ♪
甘味でもあんこはきらい。
すべて過ぎるとだめ
少々ならいいけど…(^^;)
ないかな
辛いものは嫌い
キレてマウスをブン投げたオレ(; ・`д・´)
食べ物の「好き嫌い」はありません(^^)
ウンチクをたれるようですが、「辛い」は「渋い」などと同様に、刺激であって、味覚ではありません。5つの基本味、いわゆる「五味」は、甘味・塩味・酸味・苦味・旨味ですので、念のため。ついでに申しあげると、日本人の発見した「旨味」は、今やUMAMIとして世界デビューしています。おいしい料理、特に日本食の最高の引き立て役といってもいいでしょう。この味覚が長い間、外国人にはわからなかったらしい。もちろん、これは舌の文化の<違い>であって、優劣ではありません。ちなみに、苦手の「苦い」は、「毒だ!食べるな!死ぬぞ!」と本能にプログラムされているからかも?
ないね
amaino きらい