コメント総数:2033件
とは言え、それほど美味しくはなかった。母はレシピを見て学ばず、いついかなる時も自己流。もともとセンスないから全く成長できない。30年主婦やっても料理って上手くなるものじゃあないね。
やっぱり、これじゃないと。
我が家ではハンバーグが1番に思い浮かびます。
梅酒や、紫蘇の実の塩漬け、葉生姜の甘酢漬けが好きでした。
くらいかな
和食が多いかなぁ
ひき肉ではなく、牛肉のコロッケ。母はあまり料理はしなかったけど、これだけは美味しかった。誕生日とか、大学から帰省する度に作ってくれた。50歳であっという間に亡くなったのが今でも悔しい。
何でも作れる。なので本人曰く、特に得意料理は無いそうです。 確かに料理は得意な方と思いますが、よせばいいのにいろいろなアレンジを加えるのでレパートリーが多すぎて“これ”という思い入れのある料理がない。
実家の母の作る卵焼きは絶品で、普段は砂糖を入れないのですが、主人が甘い卵焼きが好きなのを知ると、必ずや焼いてくれます。わたしも真似をしますが、主人からはまだ越えられない壁だと言われてます!こえられないんですね。
色々有るけどね。
父の方が料理上手だったから…^^;
良い母でした。享年62歳残念です。
色々。煮魚や茶わん蒸し漬物…今も母のご飯を食べているので全部です。
菜っ葉煮(笑
私の家では「やきごめ」と呼んでいたけど。香ばしくて大好きだったなぁ。
かな
母親のことをおふくろと言わないので、おふくろの味と言われてもピンとこない。なんかおふくろって言葉が嫌だ。みんな、母親のことをおふくろって言うの?俺の母親は働いてたし、時間がかかる料理なんか作る暇ないよ。
僕のお袋は料理に特別なセンスを持ち合わせていた人でその味で、有名企業内や別の有名企業役員から調理人を頼まれ仕事をしていました。何を作らせてもすべて直感で味を決めていました。4年前にこの世を去りました。
おふくろの手料理は、温かみが有ったな。だから、何を食べても旨かった。
どれも作りますが、特徴はないかな。
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とは言え、それほど美味しくはなかった。母はレシピを見て学ばず、いついかなる時も自己流。もともとセンスないから全く成長できない。30年主婦やっても料理って上手くなるものじゃあないね。
やっぱり、これじゃないと。
我が家ではハンバーグが1番に思い浮かびます。
梅酒や、紫蘇の実の塩漬け、葉生姜の甘酢漬けが好きでした。
くらいかな
和食が多いかなぁ
ひき肉ではなく、牛肉のコロッケ。母はあまり料理はしなかったけど、これだけは美味しかった。誕生日とか、大学から帰省する度に作ってくれた。50歳であっという間に亡くなったのが今でも悔しい。
何でも作れる。なので本人曰く、特に得意料理は無いそうです。 確かに料理は得意な方と思いますが、よせばいいのにいろいろなアレンジを加えるのでレパートリーが多すぎて“これ”という思い入れのある料理がない。
実家の母の作る卵焼きは絶品で、普段は砂糖を入れないのですが、主人が甘い卵焼きが好きなのを知ると、必ずや焼いてくれます。わたしも真似をしますが、主人からはまだ越えられない壁だと言われてます!こえられないんですね。
色々有るけどね。
父の方が料理上手だったから…^^;
良い母でした。享年62歳残念です。
色々。煮魚や茶わん蒸し漬物…今も母のご飯を食べているので全部です。
菜っ葉煮(笑
私の家では「やきごめ」と呼んでいたけど。香ばしくて大好きだったなぁ。
かな
母親のことをおふくろと言わないので、おふくろの味と言われてもピンとこない。なんかおふくろって言葉が嫌だ。みんな、母親のことをおふくろって言うの?俺の母親は働いてたし、時間がかかる料理なんか作る暇ないよ。
僕のお袋は料理に特別なセンスを持ち合わせていた人でその味で、有名企業内や別の有名企業役員から調理人を頼まれ仕事をしていました。何を作らせてもすべて直感で味を決めていました。4年前にこの世を去りました。
おふくろの手料理は、温かみが有ったな。だから、何を食べても旨かった。
どれも作りますが、特徴はないかな。