コメント総数:2033件
ガキの時分、お袋は入院がちだったので味の印象が薄い。
野菜煮物、みそ汁もうだいぶ前の事。
今は家庭料理=母親って時代じゃないしねぇ
母子で育ち、炊事はほとんど自分でしていたので… おふくろの味がありません。
治部煮、出汁巻き卵、肉じゃがは1級品、中々真似が出来ない。
だね
余りもので作ってくれたお菓子とか、近所で聞いた料理名と数行程度の聞きかじりのレシピを勘違いして作った創作料理。ハズレもあったけど当たると半年ほどちょくちょく作られることに。中には地方の郷土料理と同じものができてたり。今はネットで簡単に作り方がわかるけど、昔は洒落た料理のレシピ本しかなくて口伝だった。
特になし。
だっちゃね
おふくろの味って(ばちゃんの作ったご飯のおかずの事)でしょうか?
食べたいな
煮魚
甘い卵焼き
春巻は絶品
ゲゲゲの鬼太郎の放映日に作っていた白菜と豚肉の鍋
料理下手だった
これです
煮物です。
私はおふくろの味噌汁が嫌いだったので、自分なりの味を開発した。
母親の作る具沢山のお雑煮がとてもおいしい。同じ材料、同じ調味料で作っても、やっぱり母親の作るお雑煮のほうがおいしい
コメント総数:2033件
ガキの時分、お袋は入院がちだったので味の印象が薄い。
野菜煮物、みそ汁もうだいぶ前の事。
今は家庭料理=母親って時代じゃないしねぇ
母子で育ち、炊事はほとんど自分でしていたので… おふくろの味がありません。
治部煮、出汁巻き卵、肉じゃがは1級品、中々真似が出来ない。
だね
余りもので作ってくれたお菓子とか、近所で聞いた料理名と数行程度の聞きかじりのレシピを勘違いして作った創作料理。ハズレもあったけど当たると半年ほどちょくちょく作られることに。中には地方の郷土料理と同じものができてたり。今はネットで簡単に作り方がわかるけど、昔は洒落た料理のレシピ本しかなくて口伝だった。
特になし。
だっちゃね
おふくろの味って(ばちゃんの作ったご飯のおかずの事)でしょうか?
食べたいな
煮魚
甘い卵焼き
春巻は絶品
ゲゲゲの鬼太郎の放映日に作っていた白菜と豚肉の鍋
料理下手だった
これです
煮物です。
私はおふくろの味噌汁が嫌いだったので、自分なりの味を開発した。
母親の作る具沢山のお雑煮がとてもおいしい。同じ材料、同じ調味料で作っても、やっぱり母親の作るお雑煮のほうがおいしい