コメント総数:2033件
おもに味噌汁です
ホタテ五目御飯は美味しい
ククレカレーがおふくろの味
かな
これ
..
うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
自分が料理人になって、自分の好みにドンピシャなのを作れるようになってみると印象に残るお袋味って無いなと思った。
desu
これであってほしい
良いも悪いもどれにもおふくろ独特の味がある。
運動会の時には、巻きずしを作ってくれていました。 お祭りとか、祝い事の時には栗入りちらし寿司! すごく美味しかったです。 懐かしい思い出です。 今は、決してお母さんのお寿司等を食べる事が出来ませんが、今度は私が娘に作ってあげます。
きんぴらごぼうも。
餃子です。
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
ひき売りのおばさん が来ると いわしのてんぷら をたくさん作ってくれました 母は自分ではイワシは食べませんが私達子供の為だけに作るのでした
昭和35年頃お節料理のうま煮(吹き寄せ)大晦日に1品ずつ1日かけて作っていたのをわくわくしながら待っていた。特に花の形の人参、型を使わず綺麗に切っていた。私も結婚して30年は作っていました。
素朴な味
はい
懐かしいね
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おもに味噌汁です
ホタテ五目御飯は美味しい
ククレカレーがおふくろの味
かな
これ
..
うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
自分が料理人になって、自分の好みにドンピシャなのを作れるようになってみると印象に残るお袋味って無いなと思った。
desu
これであってほしい
良いも悪いもどれにもおふくろ独特の味がある。
運動会の時には、巻きずしを作ってくれていました。 お祭りとか、祝い事の時には栗入りちらし寿司! すごく美味しかったです。 懐かしい思い出です。 今は、決してお母さんのお寿司等を食べる事が出来ませんが、今度は私が娘に作ってあげます。
きんぴらごぼうも。
餃子です。
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
ひき売りのおばさん が来ると いわしのてんぷら をたくさん作ってくれました 母は自分ではイワシは食べませんが私達子供の為だけに作るのでした
昭和35年頃お節料理のうま煮(吹き寄せ)大晦日に1品ずつ1日かけて作っていたのをわくわくしながら待っていた。特に花の形の人参、型を使わず綺麗に切っていた。私も結婚して30年は作っていました。
素朴な味
はい
懐かしいね