コメント総数:2033件
ポトフ。今はよく知られた料理ですが、なぜか20年以上前からよく作ってくれました。簡単だからかな・・・。
和食全般。
母は、まともな料理を作ってくれたことがほとんどありませんでした。
煮魚かな
トマトうどん。我が家の夏の定番料理だが、この話をすると大抵はドン引きされる。
母の焼き飯は、昔からウスターソース味でした
何の特徴もない煮物でしたが口にするとホッと落ちつく一品でした。
ハツタケの炊き込みご飯 これは絶品
料理下手な母親なので。
おふくろが作ってくれた大抵の料理は自分でも再現できるようになりました。土日はまずい嫁の料理ではなく自分好みの料理を作ります。
強いて言えば,肉の入っていない料理の数々。 母が肉嫌いだったから,カレーもコロッケも餃子も肉なしだった。 それが当然なんだと思っていた。 豚汁なんて家で食べたことないから未だに作り方も不安だし味にも自信がない。
その他は:サツマイモなど、野菜の天ぷら。
母は調理師なので有難いです。でも私は偏食だし、料理0点です(涙)。
母は料理の名人であったが、そういう我が家独特の味とかそのような概念は持っていない。
母の作った五目黒豆煮は忘れられない
私の母は料理ができない人でして殆ど加工品やスーパーのお惣菜などが多かったので特におふくろの味というそのものが実家にはありません。 朝食は99円ショップで購入した安い食パンを各自自分で焼いてマーガリンを塗って食べるだけ。休日(日・夏冬休み期間)昼食は、スーパーのお弁当か亡き父が握ってくれた三角おにぎり・インスタントラーメン・スーパーで特売カップラーメン・生ラーメンのオンパレードでした。夕食はおでん・焼き魚(鮭・ほっけ)・焼肉・チゲ鍋・カレーライス・シチューなどのオンパレード。
煮物とか素人が作れないでしょ。。
茶色い弁当・・・かな? 自分の子には持たせたくないです。 学生寮の豚の生姜焼きが懐かしい
これに尽きる
今は自分でおふくろの味を作ってます!v(^。^)
コメント総数:2033件
ポトフ。今はよく知られた料理ですが、なぜか20年以上前からよく作ってくれました。簡単だからかな・・・。
和食全般。
母は、まともな料理を作ってくれたことがほとんどありませんでした。
煮魚かな
トマトうどん。我が家の夏の定番料理だが、この話をすると大抵はドン引きされる。
母の焼き飯は、昔からウスターソース味でした
何の特徴もない煮物でしたが口にするとホッと落ちつく一品でした。
ハツタケの炊き込みご飯 これは絶品
料理下手な母親なので。
おふくろが作ってくれた大抵の料理は自分でも再現できるようになりました。土日はまずい嫁の料理ではなく自分好みの料理を作ります。
強いて言えば,肉の入っていない料理の数々。 母が肉嫌いだったから,カレーもコロッケも餃子も肉なしだった。 それが当然なんだと思っていた。 豚汁なんて家で食べたことないから未だに作り方も不安だし味にも自信がない。
その他は:サツマイモなど、野菜の天ぷら。
母は調理師なので有難いです。でも私は偏食だし、料理0点です(涙)。
母は料理の名人であったが、そういう我が家独特の味とかそのような概念は持っていない。
母の作った五目黒豆煮は忘れられない
私の母は料理ができない人でして殆ど加工品やスーパーのお惣菜などが多かったので特におふくろの味というそのものが実家にはありません。 朝食は99円ショップで購入した安い食パンを各自自分で焼いてマーガリンを塗って食べるだけ。休日(日・夏冬休み期間)昼食は、スーパーのお弁当か亡き父が握ってくれた三角おにぎり・インスタントラーメン・スーパーで特売カップラーメン・生ラーメンのオンパレードでした。夕食はおでん・焼き魚(鮭・ほっけ)・焼肉・チゲ鍋・カレーライス・シチューなどのオンパレード。
煮物とか素人が作れないでしょ。。
茶色い弁当・・・かな? 自分の子には持たせたくないです。 学生寮の豚の生姜焼きが懐かしい
これに尽きる
今は自分でおふくろの味を作ってます!v(^。^)