コメント総数:1934件
これです。これこれ。
黒ごま餡も好き
です。
特に有りません
さんざん迷いバシをしたあげく、これをつかむ。磨かれたヒスイのような、その緑色の輝き。味や香り、歯ごたえはもちろん、「ずんだ」という名前の田舎臭さが、とてもいい。豆をつぶすという意味の「豆打(ずだ)」がなまったものだとか。地域によっていくつかの呼び名があるらしい。なにか無性に食べたくなった。
餃子の餡
中学生の時に、寒い冬の日部活帰りに先輩におごってもらった大判焼きが忘れられない。
美味しいです。
これが一番
特に無いですね。
やっぱり「アズキ」です。
何年前に食べたかなぁ
です
餡は小豆に限る。しかし「北海道産/十勝産 小豆使用」の表示が多すぎないですか? 千葉港に上がった輸入小豆が大洗辺りからどんどん北海道に送られる現実、どうも解せない。
餡だけの好みを聞くのはおかしな質問。餡だけで食べる人なんていないでしょう?? 餡は菓子と一体になって活かされるものです。小豆、栗、ずんだ・・・などそれぞれに特徴があり、それぞれに合ったお菓子が作られるのです。
王道!
あんこは嫌い
あんこは小豆に限る、家内は晒しの方だが自分はこしあん(粒餡)
餡はあまり食べない
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これです。これこれ。
黒ごま餡も好き
です。
特に有りません
さんざん迷いバシをしたあげく、これをつかむ。磨かれたヒスイのような、その緑色の輝き。味や香り、歯ごたえはもちろん、「ずんだ」という名前の田舎臭さが、とてもいい。豆をつぶすという意味の「豆打(ずだ)」がなまったものだとか。地域によっていくつかの呼び名があるらしい。なにか無性に食べたくなった。
餃子の餡
餃子の餡
中学生の時に、寒い冬の日部活帰りに先輩におごってもらった大判焼きが忘れられない。
美味しいです。
これが一番
特に無いですね。
やっぱり「アズキ」です。
何年前に食べたかなぁ
です
餡は小豆に限る。しかし「北海道産/十勝産 小豆使用」の表示が多すぎないですか? 千葉港に上がった輸入小豆が大洗辺りからどんどん北海道に送られる現実、どうも解せない。
餡だけの好みを聞くのはおかしな質問。餡だけで食べる人なんていないでしょう?? 餡は菓子と一体になって活かされるものです。小豆、栗、ずんだ・・・などそれぞれに特徴があり、それぞれに合ったお菓子が作られるのです。
王道!
あんこは嫌い
あんこは小豆に限る、家内は晒しの方だが自分はこしあん(粒餡)
餡はあまり食べない