コメント総数:1730件
単身赴任時の3年間は、ぬか漬けを絶やさなかった。
夏場にいつも失敗。よく出かけるので
移動先: 案内、 検索 糠漬け(ぬかづけ)とは、米糠を使った漬物のこと。乳酸菌発酵させて作った糠床(ぬかどこ)の中に野菜などを漬けこんで作る糠味噌漬け(ぬかみそづけ)・どぶ漬け・どぼ漬けとも呼ばれるものと、大根を漬けた沢庵や糠ニシン・糠サンマのように材料に塩と糠をまぶして漬けたものの双方を呼ぶ。
漬けたことある。うちでは祖母は自家用栽培野菜を漬けて親戚に上げていた。子供の頃は毎日食卓に何種類かの漬物が並んでいたこしを懐かしくおもいだしました。
過去に経験あり
糠漬け、イイですね〜、いつか自分でやってみようと思ってはいるのですが・・
ぬか床の管理が大変なので、せいぜいキュウリの浅漬けくらいです。
ウチはからし漬けが好き。
嫁が漬けている
最近、糠床苦くなっちゃったので破棄して今は三五八漬けしてます
です
7%しかいないんだ。
ですよね〜・・・
漬物は買ってくるものだとずっと思っていた。
いいえ。
です。
婆ちゃんが生きていた頃はやってた。
自分ではありませんが
めんどうだから買ってる。
コメント総数:1730件
単身赴任時の3年間は、ぬか漬けを絶やさなかった。
夏場にいつも失敗。よく出かけるので
移動先: 案内、 検索 糠漬け(ぬかづけ)とは、米糠を使った漬物のこと。乳酸菌発酵させて作った糠床(ぬかどこ)の中に野菜などを漬けこんで作る糠味噌漬け(ぬかみそづけ)・どぶ漬け・どぼ漬けとも呼ばれるものと、大根を漬けた沢庵や糠ニシン・糠サンマのように材料に塩と糠をまぶして漬けたものの双方を呼ぶ。
漬けたことある。うちでは祖母は自家用栽培野菜を漬けて親戚に上げていた。子供の頃は毎日食卓に何種類かの漬物が並んでいたこしを懐かしくおもいだしました。
過去に経験あり
糠漬け、イイですね〜、いつか自分でやってみようと思ってはいるのですが・・
ぬか床の管理が大変なので、せいぜいキュウリの浅漬けくらいです。
ウチはからし漬けが好き。
嫁が漬けている
最近、糠床苦くなっちゃったので破棄して今は三五八漬けしてます
です
7%しかいないんだ。
ですよね〜・・・
漬物は買ってくるものだとずっと思っていた。
いいえ。
です
です。
婆ちゃんが生きていた頃はやってた。
自分ではありませんが
めんどうだから買ってる。