デイリサーチ

和食によく使われる出汁で一番好きなものは何ですか? のコメント

コメント総数:1668件

2018/05/22 15:37
昆布 ひろみさん / 女性 / ?代

小さい頃から昆布のおだしで育ったので、やはり1番すきです。

2018/05/22 15:37
その他 すんさん / 女性 / 30代

あとアゴだし

2018/05/22 15:37
昆布 きょろっこさん / 女性 / ?代

新米主婦の頃は昆布と鰹節で取りふきんで漉して作ってました。だんだん手抜きになり昆布だけに。現在は時々市販の出汁を使っちゃいます。

2018/05/22 15:36
特にない エステーさん / / ?代

特にありません。

2018/05/22 15:35
その他 たはいさん / 女性 / 40代

鰹と昆布の合わせだし 料理にもよるがね

2018/05/22 15:34
煮干し ?さん / / ?代

おふくろの味

2018/05/22 15:33
昆布 ゆう丸さん / 女性 / 40代

一番は昆布だしですが、昆布と椎茸の合わせ出しが特に好き

2018/05/22 15:33
?さん / 女性 / 60代

一番よく使うのは鰹出汁です。

2018/05/22 15:32
昆布 mah-kunさん / 男性 / 60代

よく使うのは昆布と干し椎茸です。

2018/05/22 15:32
?さん / 女性 / 50代

なんで一択なの?かつおと昆布とか組み合わせること多いでしょ?

2018/05/22 15:30
昆布 charo8さん / 男性 / 70代

関西風

2018/05/22 15:30
椎茸 norikoさん / / ?代

飲むと落ち着いてきます

2018/05/22 15:29
その他 みんさん / 女性 / 30代

あごだし

2018/05/22 15:29
その他 ?さん / / ?代

こういう聞き方をするのが話にならん! 料理や食材によって出汁は変わるもの! 一概にどれが良いなんて論外!

2018/05/22 15:29
?さん / / ?代

カツオが1番かな

2018/05/22 15:24
てろさん / 男性 / 60代

カツオと昆布

2018/05/22 15:24
昆布 どれも美味しいですさん / / ?代

昆布、鰹、煮干し、椎茸どれも好きです。あと榎茸や他の海産物系も好きです。

2018/05/22 15:24
椎茸 ミランダさん / 女性 / 40代

変な質問だ。

2018/05/22 15:22
もちこさん / 女性 / ?代

家庭では鰹だしくらいしか使いません。

2018/05/22 15:18
日本食は芸術ださん / / ?代

単品的には鰹出汁が好きだけど、出汁は組み合わせるからこそ深みがでるもんじゃないかね。 組み合わせも料理や味付けで得手不得手があろうし、単純に語れるものではないと思う。