コメント総数:1668件
小さい頃から昆布のおだしで育ったので、やはり1番すきです。
あとアゴだし
新米主婦の頃は昆布と鰹節で取りふきんで漉して作ってました。だんだん手抜きになり昆布だけに。現在は時々市販の出汁を使っちゃいます。
特にありません。
鰹と昆布の合わせだし 料理にもよるがね
おふくろの味
一番は昆布だしですが、昆布と椎茸の合わせ出しが特に好き
一番よく使うのは鰹出汁です。
よく使うのは昆布と干し椎茸です。
なんで一択なの?かつおと昆布とか組み合わせること多いでしょ?
関西風
飲むと落ち着いてきます
あごだし
こういう聞き方をするのが話にならん! 料理や食材によって出汁は変わるもの! 一概にどれが良いなんて論外!
カツオが1番かな
カツオと昆布
昆布、鰹、煮干し、椎茸どれも好きです。あと榎茸や他の海産物系も好きです。
変な質問だ。
家庭では鰹だしくらいしか使いません。
単品的には鰹出汁が好きだけど、出汁は組み合わせるからこそ深みがでるもんじゃないかね。 組み合わせも料理や味付けで得手不得手があろうし、単純に語れるものではないと思う。
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小さい頃から昆布のおだしで育ったので、やはり1番すきです。
あとアゴだし
新米主婦の頃は昆布と鰹節で取りふきんで漉して作ってました。だんだん手抜きになり昆布だけに。現在は時々市販の出汁を使っちゃいます。
特にありません。
鰹と昆布の合わせだし 料理にもよるがね
おふくろの味
一番は昆布だしですが、昆布と椎茸の合わせ出しが特に好き
一番よく使うのは鰹出汁です。
よく使うのは昆布と干し椎茸です。
なんで一択なの?かつおと昆布とか組み合わせること多いでしょ?
関西風
飲むと落ち着いてきます
あごだし
こういう聞き方をするのが話にならん! 料理や食材によって出汁は変わるもの! 一概にどれが良いなんて論外!
カツオが1番かな
カツオと昆布
昆布、鰹、煮干し、椎茸どれも好きです。あと榎茸や他の海産物系も好きです。
変な質問だ。
家庭では鰹だしくらいしか使いません。
単品的には鰹出汁が好きだけど、出汁は組み合わせるからこそ深みがでるもんじゃないかね。 組み合わせも料理や味付けで得手不得手があろうし、単純に語れるものではないと思う。