デイリサーチ

和食によく使われる出汁で一番好きなものは何ですか? のコメント

コメント総数:1668件

2018/05/22 13:43
煮干し ひふみさん / 女性 / ?代

おでんには 煮干し

2018/05/22 13:42
サスガタイガさん / 男性 / 60代

ですね。

2018/05/22 13:41
す〜さんさん / 男性 / 70代

手近にあるから

2018/05/22 13:41
昆布 まつもと君さん / 女性 / 60代

昆布と鰹節鯖だしで取りますが、急いでる時は粉末出汁を使用します。

2018/05/22 13:40
?さん / 男性 / 50代

かつおぶしですね

2018/05/22 13:40
昆布 ?さん / 女性 / ?代

使う料理によって違うと思うのですけどね

2018/05/22 13:40
?さん / 男性 / 40代

単一ではなく、だいたい混合で取る。中でも1番風味を立てるのは鰹節ではあるが、どれも大事。強いて言えば煮干しは用途によって入れたり入れなかったり。

2018/05/22 13:39
昆布 海原雄山さん / 男性 / 50代

このワシに質問するとは、無礼者!

2018/05/22 13:38
?さん / 女性 / 60代

癖がなく美味しいと思う。

2018/05/22 13:35
昆布 行者さん / 男性 / 60代

これ。

2018/05/22 13:34
?さん / 男性 / 50代

いつも鰹出汁ですね。

2018/05/22 13:34
昆布 阿弥陀岳聖水さん / / ?代

今日は、原村の阿弥陀岳聖水です。汁物も煮物も我が家では昆布が多いです。忙しい時は、鰹のだしパックも使います。

2018/05/22 13:34
ばるちゃまさん / 男性 / 60代

鰹節が美味しいかも

2018/05/22 13:33
なんでやねん!さん / / ?代

鰹出しです。

2018/05/22 13:33
taiさん / 男性 / 70代

市販のだし

2018/05/22 13:33
昆布 とくさんさん / 男性 / 90代

これ、91歳。

2018/05/22 13:31
特にない ?さん / 男性 / ?代

味に音痴なので

2018/05/22 13:31
昆布 ななこさん / / ?代

合わせ出汁にして使っています。

2018/05/22 13:31
その他 ?さん / / ?代

合わせだしって選択肢はないのか 笑

2018/05/22 13:30
昆布 ?さん / 男性 / 50代

これ。