コメント総数:1960件
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左利き用の小出刃包丁が高くて買えない。刃のカーブがある側で骨から身を削ぎ切ると骨に身を沢山残してしまうか切り身を曲げて押しつぶし気味になるので味が落ちる。なので身の薄い魚の刺身や小さい魚の三枚おろしは嫌い。それ以外なら安物の文化包丁でOK。魚高いケド。
1度も無い
鰺といわし以外はしませんねー。
釣りをした時
普段は刺身用のアジとイワシくらいですが、イナダもいけます♪アジの中骨せんべいが食べたくて自分でさばいてます。
以前は魚釣りをしていたので魚をさばくのは苦労をしない。
栄養士の資格を持っているから
最近はないなあア!
なのに人気居酒屋の元調理担当者(笑)?
結婚してからは青魚を食べなくなったのでめったにやらない。それまではよくやってた。
一級河川の河口付近に住んでおり、釣った魚を捌いて、煮たり、焼いたり 刺身にしたりしています
わりと好きです!
しばらくやってないと上手くいかない
以前は時々ありましたが、今は料理自体しなくなりました。
年を取ったらもうしんどいです。
無いです。
釣った魚をさばいてる。一番楽に捌けるのは、太刀魚だよ。鱗がないからね。自分で釣った魚は失敗しても勿体無いと思わないし・・・。(釣った魚に失礼だけど)
下手なので切り身しか買わないです…だから上達しないんですが…
アジのたたきを作るとき
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左利き用の小出刃包丁が高くて買えない。刃のカーブがある側で骨から身を削ぎ切ると骨に身を沢山残してしまうか切り身を曲げて押しつぶし気味になるので味が落ちる。なので身の薄い魚の刺身や小さい魚の三枚おろしは嫌い。それ以外なら安物の文化包丁でOK。魚高いケド。
1度も無い
鰺といわし以外はしませんねー。
釣りをした時
普段は刺身用のアジとイワシくらいですが、イナダもいけます♪アジの中骨せんべいが食べたくて自分でさばいてます。
以前は魚釣りをしていたので魚をさばくのは苦労をしない。
栄養士の資格を持っているから
最近はないなあア!
なのに人気居酒屋の元調理担当者(笑)?
結婚してからは青魚を食べなくなったのでめったにやらない。それまではよくやってた。
一級河川の河口付近に住んでおり、釣った魚を捌いて、煮たり、焼いたり 刺身にしたりしています
わりと好きです!
しばらくやってないと上手くいかない
以前は時々ありましたが、今は料理自体しなくなりました。
年を取ったらもうしんどいです。
無いです。
釣った魚をさばいてる。一番楽に捌けるのは、太刀魚だよ。鱗がないからね。自分で釣った魚は失敗しても勿体無いと思わないし・・・。(釣った魚に失礼だけど)
下手なので切り身しか買わないです…だから上達しないんですが…
アジのたたきを作るとき