コメント総数:1960件
道具が有りません
後処理が面倒くさい臭いもあるし自分でやろうとは思わない
菜食家なので魚を食しません。でも菜食家になる前は3枚おろしとか、やっていました。
20年程前はよく捌きましたけど、今は全然しません。
開いた干物、切り身の魚が殆どです。家族の人数も減りましたしね。(80代)
妻が偶にする事があるが自分は出来ない。
貧乏なので食べられない部位に銭が出せません。
二人暮らしになって、機会は減りましたが
上手に捌けません
三枚下ろしなんて、難しくてムリ。食べる部分がなくなるので、スーパーでさばいてもらっています。
先週もお隣さんが釣ってきた鯛を捌きました
イワシ、アジのみ
基本的には自宅でさばく!
捌けるけど、年取ってめんどくさくなったのと、夏場はゴミ箱の頭やワタが臭うので、時間的に合えばスーパーで捌いてもらう。
考えたこともない。
............................3...............
イカなら捌くこともある〜くらいかな
ウニや八角など専門器具や技術を要する海産物以外はできるだけ自分でさばきます。知育にもなるから。
主人が魚すきなので結構しますね
捌けない。覚えたいとは思うけど機会がない。
コメント総数:1960件
道具が有りません
後処理が面倒くさい臭いもあるし自分でやろうとは思わない
菜食家なので魚を食しません。でも菜食家になる前は3枚おろしとか、やっていました。
20年程前はよく捌きましたけど、今は全然しません。
開いた干物、切り身の魚が殆どです。家族の人数も減りましたしね。(80代)
妻が偶にする事があるが自分は出来ない。
貧乏なので食べられない部位に銭が出せません。
二人暮らしになって、機会は減りましたが
上手に捌けません
三枚下ろしなんて、難しくてムリ。食べる部分がなくなるので、スーパーでさばいてもらっています。
先週もお隣さんが釣ってきた鯛を捌きました
イワシ、アジのみ
基本的には自宅でさばく!
捌けるけど、年取ってめんどくさくなったのと、夏場はゴミ箱の頭やワタが臭うので、時間的に合えばスーパーで捌いてもらう。
考えたこともない。
............................3...............
イカなら捌くこともある〜くらいかな
ウニや八角など専門器具や技術を要する海産物以外はできるだけ自分でさばきます。知育にもなるから。
主人が魚すきなので結構しますね
捌けない。覚えたいとは思うけど機会がない。