コメント総数:1960件
魚を頂いたときには捌いています
私はしないけど家族がやっている
回数は少なくなったけど捌きます。
捌くの怖い
無理だね。
後処理が大変!
時々釣りに行くので…………。
冷蔵庫を断捨離して以来…なまものに関しては、購入せず、なまものをどうしても食べたい時は外食するようにした。
貰ったり,漁師から直接買ったりするからね。
海育ちなので、うまくはないけど、見よう見まねでできなくもないので
釣が趣味なので釣った魚をさばきます
此方の地域に引っ越してからほとんどしなくなった。生きの良い魚が手に入りにくい。以前は結構していたのだけれど
魚屋さんにお願いします
丸のまま届いても魚屋に金払って捌いてもらう。やってやれないことはないけど、三枚に下したら骨の中落ちがいっぱいついてるってことになりがちだし。 ↓スーパーの魚屋に下してって言えばやってくれるよ。しかも売り物ならタダで。魚屋がいないモノだけ売ってるスーパーなんかに行ってったらダメ。
肉と卵をよく食べるようになってから、魚は切り身,塩漬け、缶詰です。調理が楽で、ごみも少ないですし。出刃包丁は処分しました
イカならやるが、魚は一度だけニジマスを指でさばいたくらい
スーパーで切り身が売ってなかったりすると、仕方ないから丸ごと1匹を買って家で捌くしかない。
ですよ
妻任せ(独身から結婚直後までは捌いてた)
手やまな板などに匂いがつくのが嫌。 匂いがつかない対処方もありますが、そこまでして捌く必要性を感じない。
コメント総数:1960件
魚を頂いたときには捌いています
私はしないけど家族がやっている
回数は少なくなったけど捌きます。
捌くの怖い
無理だね。
後処理が大変!
時々釣りに行くので…………。
冷蔵庫を断捨離して以来…なまものに関しては、購入せず、なまものをどうしても食べたい時は外食するようにした。
貰ったり,漁師から直接買ったりするからね。
海育ちなので、うまくはないけど、見よう見まねでできなくもないので
釣が趣味なので釣った魚をさばきます
此方の地域に引っ越してからほとんどしなくなった。生きの良い魚が手に入りにくい。以前は結構していたのだけれど
魚屋さんにお願いします
丸のまま届いても魚屋に金払って捌いてもらう。やってやれないことはないけど、三枚に下したら骨の中落ちがいっぱいついてるってことになりがちだし。 ↓スーパーの魚屋に下してって言えばやってくれるよ。しかも売り物ならタダで。魚屋がいないモノだけ売ってるスーパーなんかに行ってったらダメ。
肉と卵をよく食べるようになってから、魚は切り身,塩漬け、缶詰です。調理が楽で、ごみも少ないですし。出刃包丁は処分しました
イカならやるが、魚は一度だけニジマスを指でさばいたくらい
スーパーで切り身が売ってなかったりすると、仕方ないから丸ごと1匹を買って家で捌くしかない。
ですよ
妻任せ(独身から結婚直後までは捌いてた)
手やまな板などに匂いがつくのが嫌。 匂いがつかない対処方もありますが、そこまでして捌く必要性を感じない。