コメント総数:2345件
文化論もけっこうやけど、結局他の食肉が出回ったおかげで「食文化」というには少々辛くなってきた。 和歌山・太地町などの「地元料理」として、和食のバリエーションの一つとするのはよいだろうが、今さらそんな意地でも強行するような性格のものではないはず。
商業捕鯨の目的がはっきり見えない。鯨を共に生きた時代は切れてしまいました。
牛や豚を 食して鯨を食べるなとは 如何なものか? 此は日本の文化?? 他国が口を出すな??
文化としては大事。でもおそらく自分は食べない
そもそも鯨を保護しすぎて生態系のバランスが崩れてきてるから漁業低調になってるのでは?
文化=利権
反対とかどちらとも言えないとか、併せて58.4%もおるのか、莫迦共が!
結構高価になってるし、需要があるかな?
はい
小さい鯨は増えすぎてるらしいしね。魚が減ってるのはそのせいなのかもね。
いいんじゃないですか
うーん、今さらクジラに需要があるとは思えないが。
自分としては鯨が必須の食材でありません
子供の頃給食で出たが、正直美味しくなかった
鯨の資源管理と有効利用を目的とした団体に、感情論での反対しかしない国が多数入ってるのが、そもそもの大間違い。
食文化を守るのは大切だと思うけど、今回の様に強引な手段で商業捕鯨を再開しなければならないほど、切迫した状況とは思えない
昔食ってた。今は鯨が増えすぎている。人の体に良いとされているイワシが鯨に食われて減っている。一旦鯨を食って生態系を正すがいいと思う。
「日本の食文化」と言うが、普段食わないだろ?
給食では食べていました。なんでもすぐとりつくすのでこれはやめたほうが良いと思う
です
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文化論もけっこうやけど、結局他の食肉が出回ったおかげで「食文化」というには少々辛くなってきた。 和歌山・太地町などの「地元料理」として、和食のバリエーションの一つとするのはよいだろうが、今さらそんな意地でも強行するような性格のものではないはず。
商業捕鯨の目的がはっきり見えない。鯨を共に生きた時代は切れてしまいました。
牛や豚を 食して鯨を食べるなとは 如何なものか? 此は日本の文化?? 他国が口を出すな??
文化としては大事。でもおそらく自分は食べない
そもそも鯨を保護しすぎて生態系のバランスが崩れてきてるから漁業低調になってるのでは?
文化=利権
反対とかどちらとも言えないとか、併せて58.4%もおるのか、莫迦共が!
結構高価になってるし、需要があるかな?
はい
小さい鯨は増えすぎてるらしいしね。魚が減ってるのはそのせいなのかもね。
いいんじゃないですか
うーん、今さらクジラに需要があるとは思えないが。
自分としては鯨が必須の食材でありません
子供の頃給食で出たが、正直美味しくなかった
鯨の資源管理と有効利用を目的とした団体に、感情論での反対しかしない国が多数入ってるのが、そもそもの大間違い。
食文化を守るのは大切だと思うけど、今回の様に強引な手段で商業捕鯨を再開しなければならないほど、切迫した状況とは思えない
昔食ってた。今は鯨が増えすぎている。人の体に良いとされているイワシが鯨に食われて減っている。一旦鯨を食って生態系を正すがいいと思う。
「日本の食文化」と言うが、普段食わないだろ?
給食では食べていました。なんでもすぐとりつくすのでこれはやめたほうが良いと思う
です