デイリサーチ

居酒屋等の「お通し」「突き出し」についてどう思いますか? のコメント

コメント総数:2510件

2019/10/29 13:27
ない方がいい ruiさん / / ?代

店の料理のクオリティがわかるようなお通しならいいけど、塚田農場なんかはただキャベツを切っただけのお通しに780円取るのでびっくりしました。それに、塚田農場お手製の味噌がつきます。その味噌が自慢なのでしょうが、それにしたって780円取れるものじゃないですよ。むしろ何もいらないから、どうしても取りたいなら「テーブル代」の名目で取ってくれと思います。

2019/10/29 13:26
ない方がいい ?さん / / ?代

最近、提供される品に対して、あまりにも高額すぎると感じることが多いので要らない!相応の値段ならまだしも、押し付けられる小鉢にこの値段は?となる。そういう店には二度と行かないけど。

2019/10/29 13:26
ない方がいい ?さん / 男性 / 60代

不要です

2019/10/29 13:26
あった方がいい ?さん / 女性 / 40代

場所代と思えば安いものでは?お通しで店がわかるし、楽しみですよ。

2019/10/29 13:26
ない方がいい ブータンのプータローさん / 女性 / 50代

キライなものが出てくる確率が高いのでいらない。だいたいすぐ出てくる枝豆とかお漬物をまず頼むし必要ない

2019/10/29 13:26
ない方がいい ?さん / 男性 / 70代

外国人は無料サービスと思い、トラブルの元だよ

2019/10/29 13:26
ない方がいい ようこさん / / ?代

アレルギーがあるので食べられないものが出ると食材が無駄になるからもったいない。

2019/10/29 13:26
ない方がいい ?さん / / ?代

食べたくないもの、嫌いなものを出されてお金取られるのは嫌だな。だったら一品必ず頼む形式の方がマシ。

2019/10/29 13:25
ない方がいい ?さん / 男性 / ?代

食いたくないものが出てくるので反対

2019/10/29 13:24
あった方がいい ?さん / 女性 / 50代

大手チェーンのものはどうでもいい感じだし苦手な食材が出ることもあるから無くてもいいが、お通しがとても楽しみなお店もあるので

2019/10/29 13:24
ない方がいい ?さん / / ?代

私は断ります

2019/10/29 13:23
ない方がいい ?さん / 男性 / 50代

余計なお金がかかる

2019/10/29 13:23
ない方がいい ?さん / / ?代

お金とるよね

2019/10/29 13:23
あった方がいい ?さん / 女性 / 40代

すぐにビール飲みたいので 突き出しがあると嬉しい

2019/10/29 13:23
あった方がいい だいりゅうさん / 男性 / 70代

お通しはその店の姿勢、お通しでその店の客に対する姿勢が判る。

2019/10/29 13:23
どちらとも言えない mendoriさん / 男性 / 50代

基本的にあっても構わないが、不味くて高い金を請求する店があるので、システムを見直しする必要が有るのかもしれません。

2019/10/29 13:23
ない方がいい ?さん / / ?代

漬け物に500円て詐欺じゃん

2019/10/29 13:22
あった方がいい ?さん / 女性 / 50代

私が古い考えでしょうけど、「突き出し」は好きです。行きつけの居酒屋さんで、毎回、旬の物を使って出してくれるので、楽しみにしています。

2019/10/29 13:22
あった方がいい ?さん / / ?代

自然に手が出るから問題無い。

2019/10/29 13:22
ない方がいい natutvさん / 男性 / 70代

当たりはずれがあるので