コメント総数:1914件
興味はあるが食べるだけで満足。
昔若い頃、経験をしたことがある。
面倒くさい...
うどんなら作ったことあるけど。
です。
蕎麦は、たべあるきが一番である。
手打ちそばなら作るじゃなくて打つだよね。
簡単そうでむずかしい。
そばがきが食べたくてそば粉を買ったことがあるが蕎麦打ちはしたことが無い。
蕎麦は幼少の頃に家で植えていた。それを祖母が粉にして蕎麦団子にしたものを煮て食わされたのを憶えている。祖母は蕎麦切りが出来なかったのだと思う。
無い!
体験とかではなく、ばあちゃんが生きてる頃は毎年年越し蕎麦はそば粉を買って来て手打ちしてました。 今はしてません
ありません。
やってみたいけど機会がないし、不器用なのでうまくできる気がしない。
若い頃、自家用そばを栽培する人が、製粉直後にくれたので挑戦したことがある。水のみで頑張ってしっかりこねた。しっとり良い感じに打ち上げ、きれいに切れて自己満足!!ところが・・・熱湯に入れた途端に長い麺が短くなりバラバラになってしまった。確かに、ひきたて、打ち立て、湯がきたての恩恵は抜群でした〜そばがきも好いけれど。 長いつるつるのざるそば等、近年、つなぎも色々とあるそうで・・・
蕎麦アレルギーなので触るだけでも怖い。
作っているところを見たことはあります!
aru
そば打ち体験で打ってみました、巾が均一にならずきしめんノットようなそばになりました
そばアレルギーです(涙)。
コメント総数:1914件
興味はあるが食べるだけで満足。
昔若い頃、経験をしたことがある。
面倒くさい...
うどんなら作ったことあるけど。
です。
蕎麦は、たべあるきが一番である。
手打ちそばなら作るじゃなくて打つだよね。
簡単そうでむずかしい。
そばがきが食べたくてそば粉を買ったことがあるが蕎麦打ちはしたことが無い。
蕎麦は幼少の頃に家で植えていた。それを祖母が粉にして蕎麦団子にしたものを煮て食わされたのを憶えている。祖母は蕎麦切りが出来なかったのだと思う。
無い!
体験とかではなく、ばあちゃんが生きてる頃は毎年年越し蕎麦はそば粉を買って来て手打ちしてました。 今はしてません
ありません。
やってみたいけど機会がないし、不器用なのでうまくできる気がしない。
若い頃、自家用そばを栽培する人が、製粉直後にくれたので挑戦したことがある。水のみで頑張ってしっかりこねた。しっとり良い感じに打ち上げ、きれいに切れて自己満足!!ところが・・・熱湯に入れた途端に長い麺が短くなりバラバラになってしまった。確かに、ひきたて、打ち立て、湯がきたての恩恵は抜群でした〜そばがきも好いけれど。 長いつるつるのざるそば等、近年、つなぎも色々とあるそうで・・・
蕎麦アレルギーなので触るだけでも怖い。
作っているところを見たことはあります!
aru
そば打ち体験で打ってみました、巾が均一にならずきしめんノットようなそばになりました
そばアレルギーです(涙)。