コメント総数:292件
古い家なので
あります。
漢字が読めなかった。
今でも糠床が有ります。重宝しています。
もうダメかも
ある
植物乳酸菌が取れる事、野菜が美味しくなるから。
ジップロックで作ったら意外と簡単だった。
冷蔵庫内に糠漬けのタッバがいつも入っています。
頑張って育てている。
茗荷のぬかみそが家族全員大好きです
きゅうりなんか美味しいね。
家内がずっと漬けています。なかなか旨いですよ。
先代からの糠床ですので、大切に使っています??
100年以上前からの糠床を知人から貰って早30年、我が家の味に変化はしていますが!環境や手入れ加減によってすぐに変化してしまう繊細な生き物です。
私はさわらないけど
よく使っているが、外で食べる味には、ほど遠い。
3年前から始めました。床は結構気難しいのですが、この味という時がありそれなりに楽しんでいます。ホームセンターで売っている小さな冷蔵庫が夏場の住いです
7年ものの糠床です
夏は大活躍します。キュウリ、ナスをつけてます。
コメント総数:292件
古い家なので
あります。
漢字が読めなかった。
今でも糠床が有ります。重宝しています。
もうダメかも
ある
植物乳酸菌が取れる事、野菜が美味しくなるから。
ジップロックで作ったら意外と簡単だった。
冷蔵庫内に糠漬けのタッバがいつも入っています。
頑張って育てている。
茗荷のぬかみそが家族全員大好きです
きゅうりなんか美味しいね。
家内がずっと漬けています。なかなか旨いですよ。
先代からの糠床ですので、大切に使っています??
100年以上前からの糠床を知人から貰って早30年、我が家の味に変化はしていますが!環境や手入れ加減によってすぐに変化してしまう繊細な生き物です。
私はさわらないけど
よく使っているが、外で食べる味には、ほど遠い。
3年前から始めました。床は結構気難しいのですが、この味という時がありそれなりに楽しんでいます。ホームセンターで売っている小さな冷蔵庫が夏場の住いです
7年ものの糠床です
夏は大活躍します。キュウリ、ナスをつけてます。