コメント総数:296件
味噌汁はだしからとります。
よくある・・というより、必ず!ですよ。煮干し、昆布、かつお節各々。
昆布や鰹飛魚だしでよく取ります
和だし、洋したあじはキチンと取ります。
だしパックですが…。
あります
毎日
煮干し、鰹節、昆布等使います
キャベツの味噌汁の時は煮干だしがいい。
煮干し、かつお、昆布使っています
腎臓疾患なので自分で作ります
根昆布、業務用出汁カツオ、鶏肉を主に使っています。煮干しは魚の匂いがきついのであまり使いませんがたまには使用します。根昆布は生産地直接仲間と一年分を注文。業務用出汁カツオも製造所から少し安くしてもらっています。やはり天然出汁はおいしいです。
時間がある時は、出汁を取るようにしています。忙しい時は、だしパックとか、だしの素とか使いますけど。
基本は〈昆布〉で、その他〈鰹節〉〈あご〉〈にぼし〉〈椎茸〉ですかねぇ…
少し違いますが、乾燥した昆布や椎茸などを粉にして混ぜた物を出汁にしています
自分の為のみそ汁の為前夜に昆布を水に、翌朝沸騰したらかつ節をくぐらせる。妻は毎朝パンを
味噌汁や蕎麦のつゆを作る時は必ず。出汁のおかげで減塩になるし。
自分で作るだし汁は多目に作って保存すると便利ですよ??
毎日の味噌汁用です。
です
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味噌汁はだしからとります。
よくある・・というより、必ず!ですよ。煮干し、昆布、かつお節各々。
昆布や鰹飛魚だしでよく取ります
和だし、洋したあじはキチンと取ります。
だしパックですが…。
あります
毎日
煮干し、鰹節、昆布等使います
キャベツの味噌汁の時は煮干だしがいい。
煮干し、かつお、昆布使っています
腎臓疾患なので自分で作ります
根昆布、業務用出汁カツオ、鶏肉を主に使っています。煮干しは魚の匂いがきついのであまり使いませんがたまには使用します。根昆布は生産地直接仲間と一年分を注文。業務用出汁カツオも製造所から少し安くしてもらっています。やはり天然出汁はおいしいです。
時間がある時は、出汁を取るようにしています。忙しい時は、だしパックとか、だしの素とか使いますけど。
基本は〈昆布〉で、その他〈鰹節〉〈あご〉〈にぼし〉〈椎茸〉ですかねぇ…
少し違いますが、乾燥した昆布や椎茸などを粉にして混ぜた物を出汁にしています
自分の為のみそ汁の為前夜に昆布を水に、翌朝沸騰したらかつ節をくぐらせる。妻は毎朝パンを
味噌汁や蕎麦のつゆを作る時は必ず。出汁のおかげで減塩になるし。
自分で作るだし汁は多目に作って保存すると便利ですよ??
毎日の味噌汁用です。
です