デイリサーチ

自分で出汁をとることはありますか? のコメント

コメント総数:1906件

2021/02/27 20:16
たまにある 酒飲みじじいさん / / 70代

作りますよ酒飲むだけじゃないですよ

2021/02/27 20:16
よくある ?さん / / ?代

かな?

2021/02/27 20:14
たまにある ?さん / 女性 / 40代

お正月のお雑煮は、出汁を取って作る。普段の味噌汁は、意識的に具だくさんにするので、自ずと野菜の甘みと旨味が出る。だから、それに顆粒の出汁の素を少し加えるだけ。

2021/02/27 20:12
たまにある ?さん / 男性 / 50代

鰹節、いりこ、昆布など買ってきたときにとる

2021/02/27 20:11
全くない ?さん / 男性 / 70代

作ってもらいます

2021/02/27 20:10
料理はしない MEさん / 男性 / 50代

食べる方だし。

2021/02/27 20:08
料理はしない ?さん / / ?代

ない

2021/02/27 20:07
たまにある さくらさくらさんさん / 女性 / 70代

鍋物の時

2021/02/27 20:06
全くない kazriochieさん / 男性 / 40代

昔ね…。今はないねぇ

2021/02/27 20:05
たまにある はるさん / 女性 / 60代

昔はやりましたが、今は粉末で、良いだしが沢山売ってます。鰹、昆布、いりこ、アゴだしなど〜

2021/02/27 20:04
たまにある ?さん / / ?代

動物性の素材を入れる時は、それが出汁になる。でなくても、旨味の強い素材(乾物とか)を使う時は、それだけでいいと思ってる。でもだしの素とかコンソメも使うよー。だしパックも。臨機応変にいこうぜ。

2021/02/27 20:03
たまにある ?さん / 男性 / 80代

たまにあるかな〜

2021/02/27 20:00
よくある ?さん / 女性 / 50代

基本毎日。味噌汁を作る時に。

2021/02/27 20:00
全くない revivesugizoさん / 男性 / 50代

○○の素…って簡単に手に入るから出汁をわざわざ作る事は、ないなぁ…

2021/02/27 19:58
全くない ?さん / 男性 / 50代

あいや、鶏でとることがあるか・・

2021/02/27 19:58
料理はしない ?さん / / ?代

むかい

2021/02/27 19:57
全くない miomiopinkさん / 女性 / ?代

最近は全くないですね。○○商店とかの美味しいダシの粉末とか、美味しいです

2021/02/27 19:57
全くない アムロ波平さん / 女性 / 40代

アムウェイの白だしが万能だからそれでスープを作るのが簡単だよ

2021/02/27 19:57
たまにある kenjiさん / / ?代

出し汁は、めんつゆがない時に削り節や、魚の骨とかです。

2021/02/27 19:55
よくある ?さん / 女性 / 60代

楽なだしの素売ってるのにね それ使うと胸やけをしてしまう。 知らずに飲んでも 胸焼けするから聞いてみたら 市販品 不経済な胃袋じゃぁ〜