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自分で出汁をとることはありますか? のコメント

コメント総数:1906件

2021/02/27 12:52
全くない ?さん / / ?代

めんどくさそう。簡単で美味しくできるだしの素を使っている。

2021/02/27 12:51
たまにある MA-CHAさん / / ?代

干しシイタケの戻し汁を使用

2021/02/27 12:51
料理はしない ?さん / 男性 / 50代

です

2021/02/27 12:51
料理はしない =^・^=さん / 男性 / 70代

ずっと妻の役割分担だった。

2021/02/27 12:51
全くない さいちゃんさん / 男性 / ?代

です。

2021/02/27 12:48
全くない ?さん / 女性 / 50代

だしをとるというよりも煮る時にかつお粉を入れたりだし昆布を刻んで入れるだけで美味しくなる

2021/02/27 12:48
全くない 匿名希望さん / / ?代

です。

2021/02/27 12:47
たまにある ?さん / 女性 / 50代

親がずっと出汁を取っていたのでしばらくは自分でもそうしていたのですが、今はお雑煮用や時間がある時に取るくらいです。

2021/02/27 12:47
全くない やまのうえしたさん / 男性 / 60代

今の世の中、和洋中どんな料理にも対応した、美味しく簡単便利な出汁の素があり。お手軽が一番!

2021/02/27 12:45
よくある ?さん / 女性 / 50代

椎茸

2021/02/27 12:43
よくある tkch3069さん / 男性 / 60代

大袈裟に考える事が無いと思いますが、市販のだしに魚の皮や骨を入れると旨味がぐっと上がります。鶏の骨も同じです。工夫次第で料理が楽しくなります。

2021/02/27 12:43
たまにある ?さん / / ?代

たまに

2021/02/27 12:43
料理はしない 菜月さん / 男性 / 40代

こちらです。

2021/02/27 12:42
たまにある 焼きみかんさん / 男性 / 40代

鰹節を使います。

2021/02/27 12:41
全くない yoshimonさん / / ?代

お金もかかるし今はもっぱら市販のだしを使っています。

2021/02/27 12:41
全くない ?さん / / ?代

だしの素を使うので

2021/02/27 12:40
たまにある ?さん / 女性 / 50代

一時期ハマってた。 粉末だしの方が安いから今はやらないけど。

2021/02/27 12:39
たまにある ?さん / 女性 / 30代

鍋の時に昆布で出汁を取ることもあります

2021/02/27 12:37
たまにある ひろみさん / 女性 / ?代

子供の離乳食で、初めて出汁をとりました

2021/02/27 12:37
たまにある ?さん / / ?代

普通はだしの素が多いです。