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自分で出汁をとることはありますか? のコメント

コメント総数:1906件

2021/02/27 11:46
たまにある ひとりもんさん / 男性 / 50代

出汁って言うより煮汁。登山とかヤマごはんも作るので、何でもムダにせず再利用する。なんなら汁系は飲んでしまえば良い。山で捨てたら環境に悪いから。これは家でも同じかと。

2021/02/27 11:46
全くない ?さん / 男性 / 30代

やらないなぁ

2021/02/27 11:45
全くない パパさんさん / / ?代

ない

2021/02/27 11:45
全くない momokoさん / / ?代

結婚当初、母に聞いたら、母もほん〇しだった・・・ので、教えてくれる人もおらず・・・ 今は無添加の出汁パックもあってホント便利!!

2021/02/27 11:45
たまにある catharineさん / / ?代

魚の骨などから。

2021/02/27 11:45
たまにある ハテナさん / / ?代

放り込んだまま出汁そのまま利用する…無駄が無いのがいい気がします…

2021/02/27 11:43
よくある ?さん / / ?代

枕崎の鰹節を買ったので。

2021/02/27 11:42
よくある デジルマンさん / / ?代

あれは誰だ? 誰だ? 誰だ? あれは出汁、出汁マン......

2021/02/27 11:41
たまにある ?さん / / ?代

以前は味噌汁は毎日煮干しで出汁をとってましたが、煮干しが高騰したので顆粒出汁にしました。 他の料理で昆布だしを使います。

2021/02/27 11:41
全くない ?さん / / ?代

出汁の素材は高価

2021/02/27 11:40
よくある べーちゃんさん / 女性 / 70代

昆布・鰹・椎茸・・よく作ります。

2021/02/27 11:40
よくある ?さん / 女性 / 40代

毎日の味噌汁に出汁パックを使っています。カルシウム補給。

2021/02/27 11:39
料理はしない けんけんさん / 男性 / 60代

万年1ポイント

2021/02/27 11:39
料理はしない ?さん / 男性 / ?代

無いです。

2021/02/27 11:38
たまにある あさん / / ?代

たまにあるが、おいしくない

2021/02/27 11:38
よくある ごーすけさん / 男性 / 60代

普段用の鰹出汁と、蕎麦用のカツオ・サバ・ソーダカツオの混合出汁、それにたまにだけど、チキンブイヨン。もっと珍しく豚骨出汁もとる。

2021/02/27 11:38
全くない 39819さん / 男性 / ?代

貧乏生活を続けているから、ぜいたくをする余裕がない

2021/02/27 11:38
よくある ママりんさん / 女性 / 60代

ご飯を炊くときは昆布出しを使うので昆布だしは余分に作って冷蔵庫に入れて料理によって鰹だしを足して使っていますo(^o^)o

2021/02/27 11:38
全くない ワンワンタローさん / 男性 / 60代

化学調味料。

2021/02/27 11:37
料理はしない ヘタレマンさん / 男性 / 50代

妻任せ。私は皿洗い要員です。