デイリサーチ

自分で出汁をとることはありますか? のコメント

コメント総数:1906件

2021/02/27 22:26
よくある おばぁさん / / ?代

もちろん!

2021/02/27 22:26
全くない ?さん / 女性 / 40代

だしの素がラク

2021/02/27 22:25
たまにある ?さん / 女性 / 40代

インスタントが欠かせません!が、蕎麦を美味しく食べたい時、だしパックですが天然を使用。だしガラでふりかけを作る。炊き込みご飯に、昆布をそのまま食べられるように小さく切って入れる。

2021/02/27 22:24
たまにある おばばはんさん / 女性 / 60代

たまにはちゃんととることもあるけど、普段はだしの素です。

2021/02/27 22:23
たまにある ?さん / 女性 / 50代

はい

2021/02/27 22:22
よくある ?さん / 男性 / ?代

当然だろ。

2021/02/27 22:20
料理はしない TOMさん / 男性 / 70代

家内がするか外食

2021/02/27 22:18
全くない NaoAさん / / ?代

粉末のだしを使うのが精一杯です。

2021/02/27 22:16
料理はしない ?さん / / ?代

「毎日お風呂に入ります」みたいな回答がもっとあると期待してた。

2021/02/27 22:16
よくある ねこねこまおさん / 女性 / 50代

粉末を使うこともたまにあるけど化学調味料味が気になるのでパック出汁を使うことが多い。煮物つゆ物は鰹と昆布、濃厚さが欲しい時はいりこ、干ししいたけやホタテの干物の戻し汁もよく使う。野菜出汁も身体に優しくて美味しい。魚のアラや骨を焼いたものでも取れるけどそこまではしない。

2021/02/27 22:15
たまにある 気まぐれさん / 女性 / 60代

以前はよくとっていたけど…最近は市販のものを使うほうが多い。

2021/02/27 22:15
全くない ?さん / / ?代

ほとんどしません

2021/02/27 22:14
料理はしない ノアじじさん / 男性 / 60代

昼ご飯は自分で作るが簡単な麺類が多く出汁をとる料理はできません。

2021/02/27 22:13
たまにある Dickさん / 男性 / 70代

本格的なのはまれに、普段はパウダーで。

2021/02/27 22:12
たまにある ?さん / 男性 / 60代

湯豆腐の時に昆布で出汁を取ります

2021/02/27 22:12
全くない ?さん / / ?代

ない

2021/02/27 22:11
全くない あっくんさん / 男性 / 50代

だしの素を使ってます

2021/02/27 22:10
全くない ?さん / / ?代

市販の出汁

2021/02/27 22:08
たまにある 男でも料理くらいするんだよ。さん / 男性 / 50代

以前、家族といた頃は台所に立ち昆布や煮干し等で味噌汁の出汁をとっていたが離婚して自分だけの生活になったら全く面倒な料理をしなくなった。

2021/02/27 22:08
よくある ?さん / / ?代

出汁は取るもなんで‥ 当然と思っていました。 昔は故郷からは大きな鰹節を送って来てくれた物をおろしきでおろして使っていましたが最近はおろした鰹節を送って来てくれるので使っています。 固まりが食べたいな〜 この辺りではあまり手に入らないし高いようで‥