コメント総数:543件
土筆やカラスノエンドウ、ヨモギなどは簡単に摘めて美味しいですね。
山生まれの山育ちだもの。庭にも生えるし、毎日採らないと食べられなくなる。沢山つんで、あく抜きして、メインの食材。冬眠明けの熊と間違われないように、山では互いに声掛けや合図を送る。
昔はタケノコ、蕨、薇は毎年採っていました。成人してからはあまり採りに行かなくなりましたね。
毎年別荘へ行って取っています。今時はふきのとう、5月の連休の頃はタラの芽とかコシアブラなどが取れます。
季節を味わえるので,旬の物を採りに行きます。
遠い昔のことでした。
子供のころは、稼業が農業だったので、蕨やゼンマイ、木の芽、竹の子を取って出荷していました。秋には、松茸等の茸や栗の収穫を手伝っていました。こんなのどこがおいしいのかなぁ?と思っていました。
庭に生えてるので
今から山菜の季節、天ぷらが一番好きかな。特にタラの芽最高!
子供が小さかった頃によく行きました。
親に連れられて行ってました。
ヨモギとかイタドリとか
大好き
子どもの頃は、恒例行事だった。
小学生のころわらび取りに行っていました。でも食べるのはあまり好きじゃなかった(笑)
毎年いつてる。今年もそろそろ時季かな?
毎年ワラビ取りに行っています
むかし親戚の人と行ったことがある。 俺は、タラボくらいしかわからんけどね
子供の時 母と良く出かけました。 でも見つけても食べれるか 判断できないと思う。
タラの芽、わさび、こごみ
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土筆やカラスノエンドウ、ヨモギなどは簡単に摘めて美味しいですね。
山生まれの山育ちだもの。庭にも生えるし、毎日採らないと食べられなくなる。沢山つんで、あく抜きして、メインの食材。冬眠明けの熊と間違われないように、山では互いに声掛けや合図を送る。
昔はタケノコ、蕨、薇は毎年採っていました。成人してからはあまり採りに行かなくなりましたね。
毎年別荘へ行って取っています。今時はふきのとう、5月の連休の頃はタラの芽とかコシアブラなどが取れます。
季節を味わえるので,旬の物を採りに行きます。
遠い昔のことでした。
子供のころは、稼業が農業だったので、蕨やゼンマイ、木の芽、竹の子を取って出荷していました。秋には、松茸等の茸や栗の収穫を手伝っていました。こんなのどこがおいしいのかなぁ?と思っていました。
庭に生えてるので
今から山菜の季節、天ぷらが一番好きかな。特にタラの芽最高!
子供が小さかった頃によく行きました。
親に連れられて行ってました。
ヨモギとかイタドリとか
大好き
子どもの頃は、恒例行事だった。
小学生のころわらび取りに行っていました。でも食べるのはあまり好きじゃなかった(笑)
毎年いつてる。今年もそろそろ時季かな?
毎年ワラビ取りに行っています
むかし親戚の人と行ったことがある。 俺は、タラボくらいしかわからんけどね
子供の時 母と良く出かけました。 でも見つけても食べれるか 判断できないと思う。
タラの芽、わさび、こごみ