コメント総数:1993件
神社の講でのお参りの時に精進料理を食べますよ。
京都と鎌倉で。
話のネタに、是非一度は食べてみたいものと思います。
浜松市北区の奥山方広寺でいただいた精進料理がおいしかった。
お寺での社員教育で、座禅・草刈り・精進料理・早朝ランニング等々・・・、懐かしい、若かったな・・・・・・。
興味はありますが、高いので…。
けんちん汁は精進料理ですよね。冬に何度も大鍋でつくってたべますよ。
小さい頃、お寺で数回食べたように記憶しています。
美味しかった?
禅寺で
田舎のお葬式は大変なんですよ。俗に言う隣組各家2名絶対参加、男は墓掃除と火の番と葬式受付、棺桶の運搬。女は朝早くから夕方遅くまで精進料理の準備から給仕、後始末…10年ほど前まではまんまやってましたよ。食べたより料理した回数のが絶対多い…。斎場葬がようやく浸透してきました、ありがたいです。
修学旅行で食べました
昔は法事では、精進料理が振る舞われたので
何度もと言うほどではないが、複数回。
法事で何度か食べました。
2~3度あったかもしれません
体に良さそうで食べてみたいです。
もちろん。マツタケとか、トリュフとかをふんだんに
有ります!
食べたくない。美味しそうとは思わない。
コメント総数:1993件
神社の講でのお参りの時に精進料理を食べますよ。
京都と鎌倉で。
話のネタに、是非一度は食べてみたいものと思います。
浜松市北区の奥山方広寺でいただいた精進料理がおいしかった。
お寺での社員教育で、座禅・草刈り・精進料理・早朝ランニング等々・・・、懐かしい、若かったな・・・・・・。
興味はありますが、高いので…。
けんちん汁は精進料理ですよね。冬に何度も大鍋でつくってたべますよ。
小さい頃、お寺で数回食べたように記憶しています。
美味しかった?
禅寺で
田舎のお葬式は大変なんですよ。俗に言う隣組各家2名絶対参加、男は墓掃除と火の番と葬式受付、棺桶の運搬。女は朝早くから夕方遅くまで精進料理の準備から給仕、後始末…10年ほど前まではまんまやってましたよ。食べたより料理した回数のが絶対多い…。斎場葬がようやく浸透してきました、ありがたいです。
修学旅行で食べました
昔は法事では、精進料理が振る舞われたので
何度もと言うほどではないが、複数回。
法事で何度か食べました。
2~3度あったかもしれません
体に良さそうで食べてみたいです。
もちろん。マツタケとか、トリュフとかをふんだんに
有ります!
食べたくない。美味しそうとは思わない。