コメント総数:1945件
正直一番参考になったのは中学の時に読んだ手塚治虫のマナー解説マンガ
食事に行って教わりました。実践です。
クチャラーとか汚い食べ方しなけれはよし、それ以上のこと考えると飯がまずくなる
ホテルディナーでテーブルマナーの授業があったけど、食事が美味しかった事以外何も覚えていない残念な子供であった
講座受けてみたい
サトウサンペイの「ドタンバのマナー」で。
富裕層の家庭に生まれました
高校の時前年までは3年生になったらテーブルマナーの実習があったけど私が3年になったときからなくなった。
私立の女子校で、フランス料理や懐石料理の実習がありました。
特に無かった。
基本は家庭
ない
マスクしないで持たないで普通に歩いてる60代70代のじじいどもってなんなの?
高校生の頃修学旅行で
家庭とレストラン。
主に家庭・学校・テレビ番組で。
やった! 5ポイント!
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪一時期、若い頃、ホテルマンもやっていた頃にw一応、講座でって言うか研修でテーブルマナーの勉強もありましたwww必修科目でしたm(_ _"m)
両親や祖父母に礼儀作法として。大学卒業時にはフルコースの食べ方の作法を習いました。知っていて損はないですね。ただそれに縛られて食事などを楽しめないのはいけませんね。気楽に、間違っていてもきちんとしたレストランならそっとカバーしてくれます。
家でトンテキ、えんどう豆、マッシュポテトをナイフフォークで食べ、コーンスープをスープ皿に入れてスプーンで飲んで教わった(笑)
コメント総数:1945件
正直一番参考になったのは中学の時に読んだ手塚治虫のマナー解説マンガ
食事に行って教わりました。実践です。
クチャラーとか汚い食べ方しなけれはよし、それ以上のこと考えると飯がまずくなる
ホテルディナーでテーブルマナーの授業があったけど、食事が美味しかった事以外何も覚えていない残念な子供であった
講座受けてみたい
サトウサンペイの「ドタンバのマナー」で。
富裕層の家庭に生まれました
高校の時前年までは3年生になったらテーブルマナーの実習があったけど私が3年になったときからなくなった。
私立の女子校で、フランス料理や懐石料理の実習がありました。
特に無かった。
基本は家庭
ない
マスクしないで持たないで普通に歩いてる60代70代のじじいどもってなんなの?
高校生の頃修学旅行で
家庭とレストラン。
主に家庭・学校・テレビ番組で。
やった! 5ポイント!
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪一時期、若い頃、ホテルマンもやっていた頃にw一応、講座でって言うか研修でテーブルマナーの勉強もありましたwww必修科目でしたm(_ _"m)
両親や祖父母に礼儀作法として。大学卒業時にはフルコースの食べ方の作法を習いました。知っていて損はないですね。ただそれに縛られて食事などを楽しめないのはいけませんね。気楽に、間違っていてもきちんとしたレストランならそっとカバーしてくれます。
家でトンテキ、えんどう豆、マッシュポテトをナイフフォークで食べ、コーンスープをスープ皿に入れてスプーンで飲んで教わった(笑)