コメント総数:1945件
学んだ覚えは無いが、自然にそういうもんだと・・・
ある程度、学校の卒業式に学んだけど、社会人になってから、懐紙の折り方など学んだ
高校生のとき、任意でホテルで
高校の時、茶道とテーブルマナーが授業であったなぁ。
子供の頃、家族で良いところで外食するとき、中学高校と学校で。 今は、飲食の仕事なのでそこで。
お箸の持ち方ですら怪しい
ないですね。
家業がフレンチレストランなのでティファニー式の教本を読んだ。料理やマナーに造詣が深いお客様の振る舞いを見て学んだ。
簡単なものしたが。
高校が家政科で調理師学校にいったので高校で習いました。あとはレストランを実家が営んでいたので親からも習いました。
高校の修学旅行で、ホテルディナーの日にテーブルマナーを学びました
無かったです。残念??
高校生の時?
全くない。
高校と大学で2〜3度学んだことがある。
学校か職場か忘れたけど、習った気がする。それと、テレビ。
です。
海外で晩餐会に招待されたときに、直前に現地の関係者から・・・
私の知識7割マンガから来てるから。
小学校の時かな。修学旅行にレストランに行くからテーブルマナー習った。
コメント総数:1945件
学んだ覚えは無いが、自然にそういうもんだと・・・
ある程度、学校の卒業式に学んだけど、社会人になってから、懐紙の折り方など学んだ
高校生のとき、任意でホテルで
高校の時、茶道とテーブルマナーが授業であったなぁ。
子供の頃、家族で良いところで外食するとき、中学高校と学校で。 今は、飲食の仕事なのでそこで。
お箸の持ち方ですら怪しい
ないですね。
家業がフレンチレストランなのでティファニー式の教本を読んだ。料理やマナーに造詣が深いお客様の振る舞いを見て学んだ。
簡単なものしたが。
高校が家政科で調理師学校にいったので高校で習いました。あとはレストランを実家が営んでいたので親からも習いました。
高校の修学旅行で、ホテルディナーの日にテーブルマナーを学びました
無かったです。残念??
高校生の時?
全くない。
高校と大学で2〜3度学んだことがある。
学校か職場か忘れたけど、習った気がする。それと、テレビ。
です。
海外で晩餐会に招待されたときに、直前に現地の関係者から・・・
私の知識7割マンガから来てるから。
小学校の時かな。修学旅行にレストランに行くからテーブルマナー習った。