コメント総数:1945件
いつの間にか覚えてました
です。
高3の課外授業だったと思う。東京・椿山荘にてフレンチのコース料理で実食指導?された。使うフォーク等を間違えると、後ろに控えているウェイターさんがさり気なく指導してくれたっけ。バナナをフォークとナイフでいただいたのは未だにこの時だけ(笑)。5Pゲット!ありがとう〜☆
両親からっすね
ワイングラスはステムの部分を持ちなさいと日本では教えますが、フランス映画にあんな持ち方をする人は出てきません。外国なら一目で日本人とバレて、高いワインを勧められます。
あえて、はなしw
家庭科だったかも
短大の時、テーブルマナー学びに食物栄養学科で、その先生と、ホテルオークラに泊まりで行きました。 良い思い出です。
テレビで見て何となく
学校とか、親せきの経験豊かなご夫婦から。それでも、私自身の経験不足であまり活用できていないと思います。
ない
冠婚葬祭の時に親や親族から教えて貰いました。
無いです。
子供の頃の外食で見て覚えたような教えてもらったような曖昧ですが。和食の作法の方が私は難しいなあと思いました。今だに半端です。外食しないからいいですけど。
高校で、50分間の授業1回。
最近はよくTV番組でマナーのクイズを観て覚えるようにしてる 学校ではあまり習わなかった気がする
独学ダナ
高校の授業で。
学校で。プリンスホテルに行きました。
昔はなかった。
コメント総数:1945件
いつの間にか覚えてました
です。
高3の課外授業だったと思う。東京・椿山荘にてフレンチのコース料理で実食指導?された。使うフォーク等を間違えると、後ろに控えているウェイターさんがさり気なく指導してくれたっけ。バナナをフォークとナイフでいただいたのは未だにこの時だけ(笑)。5Pゲット!ありがとう〜☆
両親からっすね
ワイングラスはステムの部分を持ちなさいと日本では教えますが、フランス映画にあんな持ち方をする人は出てきません。外国なら一目で日本人とバレて、高いワインを勧められます。
あえて、はなしw
家庭科だったかも
短大の時、テーブルマナー学びに食物栄養学科で、その先生と、ホテルオークラに泊まりで行きました。 良い思い出です。
テレビで見て何となく
学校とか、親せきの経験豊かなご夫婦から。それでも、私自身の経験不足であまり活用できていないと思います。
ない
冠婚葬祭の時に親や親族から教えて貰いました。
無いです。
子供の頃の外食で見て覚えたような教えてもらったような曖昧ですが。和食の作法の方が私は難しいなあと思いました。今だに半端です。外食しないからいいですけど。
高校で、50分間の授業1回。
最近はよくTV番組でマナーのクイズを観て覚えるようにしてる 学校ではあまり習わなかった気がする
独学ダナ
高校の授業で。
学校で。プリンスホテルに行きました。
昔はなかった。