コメント総数:1945件
そんなことは大したことではない
テーブルマナーをテーブルマナーとして学んだことはない。 テレビで見たり本(専門書ではなく、物語の流れでテーブルマナーか出てくるようなもの)で読んだりしたくらい。 そもそも厳格なテーブルマナーが必要な場に今まで行ったこともないのでそれで十分だった。
高校の学校行事として、テーブルマナーの体験学習があるというのを、入試前にパンフレットで知っていたのだが、前年度か、当年度かは忘れたが、直近で中止になって、遣らなかった。中止になるなら、1年の冬のスキー教室か、2年の夏の立山縦走が中止になれば良いのに、ハードなのは何故かそのまま実施された。
旅行会社のセミナーで学びました。
デイズニーランドで遊んだあと近くのホテルで
学校かな。先輩にも教えてもらった。
会社で洋食試食マナーの会に参加した
小6の時、学校の指導の一環で、ホテルでフルコース。 デザートで温州ミカンが出た時の剥き方とか、バナナの皮の剥き方などが印象深い。
無い
無いです。
です
学校でもそんな機会がありました?
新人研修・・遥か昔
ない
執事もおりましたので
学校のテーブルマナー学習でホテルに行ってやった。
昔は修学旅行で泊まったホテルにてテーブルマナー講習が大抵の学校でありました。今は無いみたいだけどね〜。でも、修学旅行の一晩では、きちんとは覚わらないよね・・・。
高校の修学旅行の夕食が立食パーティー式で、立食のマナーは教えて貰った。皿とコップは左手のみで持つとか、基本座らないとか
高校の時1度だけ
コメント総数:1945件
そんなことは大したことではない
テーブルマナーをテーブルマナーとして学んだことはない。 テレビで見たり本(専門書ではなく、物語の流れでテーブルマナーか出てくるようなもの)で読んだりしたくらい。 そもそも厳格なテーブルマナーが必要な場に今まで行ったこともないのでそれで十分だった。
高校の学校行事として、テーブルマナーの体験学習があるというのを、入試前にパンフレットで知っていたのだが、前年度か、当年度かは忘れたが、直近で中止になって、遣らなかった。中止になるなら、1年の冬のスキー教室か、2年の夏の立山縦走が中止になれば良いのに、ハードなのは何故かそのまま実施された。
旅行会社のセミナーで学びました。
デイズニーランドで遊んだあと近くのホテルで
学校かな。先輩にも教えてもらった。
会社で洋食試食マナーの会に参加した
小6の時、学校の指導の一環で、ホテルでフルコース。 デザートで温州ミカンが出た時の剥き方とか、バナナの皮の剥き方などが印象深い。
無い
無いです。
です
学校でもそんな機会がありました?
新人研修・・遥か昔
ない
執事もおりましたので
ない
学校のテーブルマナー学習でホテルに行ってやった。
昔は修学旅行で泊まったホテルにてテーブルマナー講習が大抵の学校でありました。今は無いみたいだけどね〜。でも、修学旅行の一晩では、きちんとは覚わらないよね・・・。
高校の修学旅行の夕食が立食パーティー式で、立食のマナーは教えて貰った。皿とコップは左手のみで持つとか、基本座らないとか
高校の時1度だけ