コメント総数:1945件
家でも外食時にいろいろ母からしつけられましたし、実際フランス料理店などで自然と身につくものです。
留学中のホームステイ先で見苦しくならないよう、事前にフォークとナイフの綺麗な使い方やマナーを調べ、学びました。
50年前 授業の一貫して修学旅行のような形で教えてもらった。 役に立ったと思っています。
中高大の一貫校で『礼法』という授業がありました。フルコースをいただく練習は、帝国ホテルで。ただただ友人と楽しいだけの時間でしたが、今思うと色々な機会を与えてくれた両親に感謝です。。
です
生協講座やね
高度成長の後の昭和の地方公務員の子だったので、先のことを考えて、という程度の背伸びで普段は行かないようなレストランに父が家族を連れて行った。その時の様子がちょうど連載中だった『魔太郎がくる!』にあるレストランでの場面とリンクしている。
家庭科の授業で。お肉お魚はいいとして、ナイフフォーク使って半分にしたオレンジ食べろって!バナナの人はラッキー♪ 大騒ぎのゆかいな授業になりました!
ないです。
機会がない
田舎で雑に育ってるんで
本当に教育って大事。家が良くてちゃんした教育受けてる人は上品な感じするもの。
習ったことはないね^^;
イギリス式とフランス式は違う。日本での主流派は英式だが自分はいつも仏式。
テレビでやってるのを見て覚えたかな。使う機会はないけどね。
日本食、箸のマナーは多分祖父に教え込まれた気がするけど、洋食は記憶がないです。
家庭科の授業で、修学旅行の少し前に習いました。修学旅行で泊まるホテル内のレストランで実践、という流れ。
高校で。進学校でしたが、家庭科の実習で地元の有名レストランが格安で提供してくださいました。
懐かしいなぁ!高校生の時、テーブルマナーを学びに椿山荘に行きました。 都内の女子校だったからですかね〜
母より父、祖父がテーブルマナー、姿勢、食べ方色々全て厳しかったです。洋食は学生の頃必修、だったり独学で覚えました。
コメント総数:1945件
家でも外食時にいろいろ母からしつけられましたし、実際フランス料理店などで自然と身につくものです。
留学中のホームステイ先で見苦しくならないよう、事前にフォークとナイフの綺麗な使い方やマナーを調べ、学びました。
50年前 授業の一貫して修学旅行のような形で教えてもらった。 役に立ったと思っています。
中高大の一貫校で『礼法』という授業がありました。フルコースをいただく練習は、帝国ホテルで。ただただ友人と楽しいだけの時間でしたが、今思うと色々な機会を与えてくれた両親に感謝です。。
です
生協講座やね
高度成長の後の昭和の地方公務員の子だったので、先のことを考えて、という程度の背伸びで普段は行かないようなレストランに父が家族を連れて行った。その時の様子がちょうど連載中だった『魔太郎がくる!』にあるレストランでの場面とリンクしている。
家庭科の授業で。お肉お魚はいいとして、ナイフフォーク使って半分にしたオレンジ食べろって!バナナの人はラッキー♪ 大騒ぎのゆかいな授業になりました!
ないです。
機会がない
田舎で雑に育ってるんで
本当に教育って大事。家が良くてちゃんした教育受けてる人は上品な感じするもの。
習ったことはないね^^;
イギリス式とフランス式は違う。日本での主流派は英式だが自分はいつも仏式。
テレビでやってるのを見て覚えたかな。使う機会はないけどね。
日本食、箸のマナーは多分祖父に教え込まれた気がするけど、洋食は記憶がないです。
家庭科の授業で、修学旅行の少し前に習いました。修学旅行で泊まるホテル内のレストランで実践、という流れ。
高校で。進学校でしたが、家庭科の実習で地元の有名レストランが格安で提供してくださいました。
懐かしいなぁ!高校生の時、テーブルマナーを学びに椿山荘に行きました。 都内の女子校だったからですかね〜
母より父、祖父がテーブルマナー、姿勢、食べ方色々全て厳しかったです。洋食は学生の頃必修、だったり独学で覚えました。