コメント総数:1975件
ある程度はさばける
マグロの解体は無理でも、サバより小さな魚ならなんとか捌ける。
鰻はさばける
カツオぐらいまでなら
良い包丁があればの話。
魚をさばけるようになりたい。
アジなどの簡単なもの
小アジやイワシは手で捌きます。
料理関係はさっぱりダメです。カップラーメンしか作れません。
生ごみが臭くなる。手も臭くなるから、なるべくやりません。
捌けると鮮魚コーナーの魚の選択肢が増える。夜とか鮮魚の従業員さんが帰ってて捌くのを頼めない時、見切りで丸のまま魚が売っていても帰ってから捌けるので。 やる気力あるとき限定ですが。
全てさばいて無いから、断言出来ない!
包丁を触らない
やってみたい
主人と長男は 釣りが 好きで 魚をさばくのが 上手ですね。私は 苦手。
あんこうの吊るし切りとかマグロの解体とかフグとか無理だけど。大体家庭料理で一般的なものは扱える。左利き用の上等の小出刃が高いので両利き手用の文化包丁で何でもやるので、三枚おろしとかは上手ではない。サンマのはらわた抜きとかは上手よ。
出刃包丁ないからある程度小型の魚なら
イワシの内蔵を取るときは包丁を使わず素手だけで処理する。
たまに練習しますが だめですね
魚によってはさばけるものもあります
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ある程度はさばける
マグロの解体は無理でも、サバより小さな魚ならなんとか捌ける。
鰻はさばける
カツオぐらいまでなら
良い包丁があればの話。
魚をさばけるようになりたい。
アジなどの簡単なもの
小アジやイワシは手で捌きます。
料理関係はさっぱりダメです。カップラーメンしか作れません。
生ごみが臭くなる。手も臭くなるから、なるべくやりません。
捌けると鮮魚コーナーの魚の選択肢が増える。夜とか鮮魚の従業員さんが帰ってて捌くのを頼めない時、見切りで丸のまま魚が売っていても帰ってから捌けるので。 やる気力あるとき限定ですが。
全てさばいて無いから、断言出来ない!
包丁を触らない
やってみたい
主人と長男は 釣りが 好きで 魚をさばくのが 上手ですね。私は 苦手。
あんこうの吊るし切りとかマグロの解体とかフグとか無理だけど。大体家庭料理で一般的なものは扱える。左利き用の上等の小出刃が高いので両利き手用の文化包丁で何でもやるので、三枚おろしとかは上手ではない。サンマのはらわた抜きとかは上手よ。
出刃包丁ないからある程度小型の魚なら
イワシの内蔵を取るときは包丁を使わず素手だけで処理する。
たまに練習しますが だめですね
魚によってはさばけるものもあります