コメント総数:1806件
インド人も真っ青なホシヒカリぴかりベトナム米
普通よりやや硬め
普通>かため>やわらかめ。
硬いと、丼ものやカレーライスを作るに適します。
カレーの時は硬めが好きですが。
炊きたてがおいしい???
かな
食べ良い
こんなもんでしょう。
かみごたえがあると皆んな喜んで食べてくれます。
家族の為には柔らかい方がいいんですけどね。(-_-;)
かみさんの好みに合ってきたのかな。
母方の祖父母の影響だそうです。
この炊き加減が一番好きです。
消化にいいから
です。
よく噛んで食べたいので
硬め/柔らかめの定義が分からないので、回答のしようがない。例えば、硬め100が生米の硬さ、柔らかめ100は米1合に水1トンで炊いた場合とし、普通はどの範囲に入るのか示してくれないと何とも言えない。でないと同じ飯でも、硬いと思う人も、柔らかいと思う人もいる筈だ。
駅弁くらいの硬さが一番好き
昭和30年代、炊飯器の初期は美味しく炊けず、我が家では昭和の終わり頃まではガステーブルにお釜をのせて炊いていた。この場合、30分ほど炊いた後、最後の数分強火にしておこげを作った(この時居眠りをして全部おこげにしてしまったこともあるが)。今どきの炊飯器は美味しく炊けるが、おこげが作れないのがさびしい(おこげが作れる炊飯器もあるのかも知れないが)
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インド人も真っ青なホシヒカリぴかりベトナム米
普通よりやや硬め
普通>かため>やわらかめ。
硬いと、丼ものやカレーライスを作るに適します。
カレーの時は硬めが好きですが。
炊きたてがおいしい???
かな
食べ良い
こんなもんでしょう。
かみごたえがあると皆んな喜んで食べてくれます。
家族の為には柔らかい方がいいんですけどね。(-_-;)
かみさんの好みに合ってきたのかな。
母方の祖父母の影響だそうです。
この炊き加減が一番好きです。
消化にいいから
です。
よく噛んで食べたいので
硬め/柔らかめの定義が分からないので、回答のしようがない。例えば、硬め100が生米の硬さ、柔らかめ100は米1合に水1トンで炊いた場合とし、普通はどの範囲に入るのか示してくれないと何とも言えない。でないと同じ飯でも、硬いと思う人も、柔らかいと思う人もいる筈だ。
駅弁くらいの硬さが一番好き
昭和30年代、炊飯器の初期は美味しく炊けず、我が家では昭和の終わり頃まではガステーブルにお釜をのせて炊いていた。この場合、30分ほど炊いた後、最後の数分強火にしておこげを作った(この時居眠りをして全部おこげにしてしまったこともあるが)。今どきの炊飯器は美味しく炊けるが、おこげが作れないのがさびしい(おこげが作れる炊飯器もあるのかも知れないが)