コメント総数:223件
今作って食べている。
イチゴのジャムを毎年作っています。
ああ!嫁さんが作ってくれている
うめだな今の時期は
イチゴ、りんご、レモン、梅、ベリー類も柑橘も果物何でもジャムにしちゃいます。冷蔵庫に瓶が並んでる!
自家栽培の果物で作っています。
うめといちじくを貰うので作っています うめはヨーグルトに入れる用のソースも作ります
家を建てた時に植えた木苺が毎年実がつくのでそれで作ってます
ジャムにでもとイチゴや青梅等を頂く事がよくあるので??
今年もイチゴジャムを2キロ程作りました!去年は梅ジャムもつくりました!
関ジャムえいと
りんご、いちこ、レモン、梅。
苺ジャムを製作中
自宅の庭にあるジューンベリーや友人からいただくブルーベリーで毎年ジャムを作ります。
最近のお気に入りはトマト。 以前は苺、梅、バナナ、パイナップル、キウィ、柚子、ルバーブ等。 結構チャレンジしてます。
ブルーベリーは庭で穫れるから水を入れずに少しの砂糖だけで作る。実を冷凍してあるのでなくなったらその都度煮る。煮ている時の香りもたまらないし味も良い。市販のなんか食べれなくなります。実を獲る時期を間違わないで。ヘタが萎れたら完熟なので慌てないで。
NHKの全国放送「月刊やさい通信」のジャムコーナーに出演しました その時の手作りジャムはルバーブジャムでした ただ私が最も好きなジャムはアンズジャムです 酸味と甘みのバランスが最高です そろそろその時期を迎えています
ブルーベリーと苺。これでもか?という位砂糖をいれます。
主にルバーブジャムと柚子ジャムを、作っている。
甘夏みかん(マーマレード)、梅、いちご、ブルーベリージャムを作ります。
コメント総数:223件
今作って食べている。
イチゴのジャムを毎年作っています。
ああ!嫁さんが作ってくれている
うめだな今の時期は
イチゴ、りんご、レモン、梅、ベリー類も柑橘も果物何でもジャムにしちゃいます。冷蔵庫に瓶が並んでる!
自家栽培の果物で作っています。
うめといちじくを貰うので作っています うめはヨーグルトに入れる用のソースも作ります
家を建てた時に植えた木苺が毎年実がつくのでそれで作ってます
ジャムにでもとイチゴや青梅等を頂く事がよくあるので??
今年もイチゴジャムを2キロ程作りました!去年は梅ジャムもつくりました!
関ジャムえいと
りんご、いちこ、レモン、梅。
苺ジャムを製作中
自宅の庭にあるジューンベリーや友人からいただくブルーベリーで毎年ジャムを作ります。
最近のお気に入りはトマト。 以前は苺、梅、バナナ、パイナップル、キウィ、柚子、ルバーブ等。 結構チャレンジしてます。
ブルーベリーは庭で穫れるから水を入れずに少しの砂糖だけで作る。実を冷凍してあるのでなくなったらその都度煮る。煮ている時の香りもたまらないし味も良い。市販のなんか食べれなくなります。実を獲る時期を間違わないで。ヘタが萎れたら完熟なので慌てないで。
NHKの全国放送「月刊やさい通信」のジャムコーナーに出演しました その時の手作りジャムはルバーブジャムでした ただ私が最も好きなジャムはアンズジャムです 酸味と甘みのバランスが最高です そろそろその時期を迎えています
ブルーベリーと苺。これでもか?という位砂糖をいれます。
主にルバーブジャムと柚子ジャムを、作っている。
甘夏みかん(マーマレード)、梅、いちご、ブルーベリージャムを作ります。