コメント総数:793件
いちごのジャムを作ったことがあります。
偶に作ります。
りんごとイチジクを作った。市販のジャムは甘過ぎるので手作りだと砂糖の量も少なく出来るしレモン汁やワインを加えたりハーブの味付けも出来るからオリジナルで美味しい。
あるにゃん
苺とりんごジャム作った事あります 自分で作ると甘さが調節出来て良いです
果物+砂糖+水 煮詰める。以上。簡単。
水分が多くて時間がかかりました。
腐る前に…。
買った方が簡単
すぐ食べる分だけ、昔は母と瓶の煮沸消毒からやってたくさん作ってた。
酸っぱいイチゴを煮詰めてジャムにしたことがある。50年ほど昔のこと。というかイチゴは酸っぱかったものというイメージがある。すみません、少し外れた回答でした。
適当でしたので、擬きでした。
苺ジャム 自分で作ると凄く美味しい!
イチゴ。ブルーベリー。りんご。
庭にプラムがなるので、作ることがあります。
いちごジャム
大変なので,たまにしか作りません。
気が向いて
若い頃に苺が熟れすぎたので、祖母に習って作りました♪
いちごやりんご
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いちごのジャムを作ったことがあります。
偶に作ります。
りんごとイチジクを作った。市販のジャムは甘過ぎるので手作りだと砂糖の量も少なく出来るしレモン汁やワインを加えたりハーブの味付けも出来るからオリジナルで美味しい。
あるにゃん
苺とりんごジャム作った事あります 自分で作ると甘さが調節出来て良いです
果物+砂糖+水 煮詰める。以上。簡単。
水分が多くて時間がかかりました。
腐る前に…。
買った方が簡単
すぐ食べる分だけ、昔は母と瓶の煮沸消毒からやってたくさん作ってた。
酸っぱいイチゴを煮詰めてジャムにしたことがある。50年ほど昔のこと。というかイチゴは酸っぱかったものというイメージがある。すみません、少し外れた回答でした。
適当でしたので、擬きでした。
苺ジャム 自分で作ると凄く美味しい!
イチゴ。ブルーベリー。りんご。
庭にプラムがなるので、作ることがあります。
いちごジャム
大変なので,たまにしか作りません。
気が向いて
若い頃に苺が熟れすぎたので、祖母に習って作りました♪
いちごやりんご