コメント総数:1993件
甘いの苦手。
そこまでジャム好きではない。
妻が作るがグツグツ煮て、材料などコストパフォーマンスが悪い。
ないです。
苺ジャムを製作中
苺なら何度も。自作は美味しい。友達は杏ジャムが得意らしい
自宅の庭にあるジューンベリーや友人からいただくブルーベリーで毎年ジャムを作ります。
最近のお気に入りはトマト。 以前は苺、梅、バナナ、パイナップル、キウィ、柚子、ルバーブ等。 結構チャレンジしてます。
ないです
ありません
買うことも少ない
イヤあ、そこまではしない。
ブルーベリーは庭で穫れるから水を入れずに少しの砂糖だけで作る。実を冷凍してあるのでなくなったらその都度煮る。煮ている時の香りもたまらないし味も良い。市販のなんか食べれなくなります。実を獲る時期を間違わないで。ヘタが萎れたら完熟なので慌てないで。
NHKの全国放送「月刊やさい通信」のジャムコーナーに出演しました その時の手作りジャムはルバーブジャムでした ただ私が最も好きなジャムはアンズジャムです 酸味と甘みのバランスが最高です そろそろその時期を迎えています
作らない
ブルーベリーと苺。これでもか?という位砂糖をいれます。
作ってみたい
主にルバーブジャムと柚子ジャムを、作っている。
naine
りんごをジャムにしていた!
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甘いの苦手。
そこまでジャム好きではない。
妻が作るがグツグツ煮て、材料などコストパフォーマンスが悪い。
ないです。
苺ジャムを製作中
苺なら何度も。自作は美味しい。友達は杏ジャムが得意らしい
自宅の庭にあるジューンベリーや友人からいただくブルーベリーで毎年ジャムを作ります。
最近のお気に入りはトマト。 以前は苺、梅、バナナ、パイナップル、キウィ、柚子、ルバーブ等。 結構チャレンジしてます。
ないです
ありません
買うことも少ない
イヤあ、そこまではしない。
ブルーベリーは庭で穫れるから水を入れずに少しの砂糖だけで作る。実を冷凍してあるのでなくなったらその都度煮る。煮ている時の香りもたまらないし味も良い。市販のなんか食べれなくなります。実を獲る時期を間違わないで。ヘタが萎れたら完熟なので慌てないで。
NHKの全国放送「月刊やさい通信」のジャムコーナーに出演しました その時の手作りジャムはルバーブジャムでした ただ私が最も好きなジャムはアンズジャムです 酸味と甘みのバランスが最高です そろそろその時期を迎えています
作らない
ブルーベリーと苺。これでもか?という位砂糖をいれます。
作ってみたい
主にルバーブジャムと柚子ジャムを、作っている。
naine
りんごをジャムにしていた!